Промышленное сыроделие в России зародилось в 60-е годы позапрошлого века, и началось все с маленькой сыродельни Николая Верещагина. С тех пор многое изменилось, и на данный момент рынок сыров в России выглядит следующим образом.
Самыми популярными твердыми сырами российского производства являются Швейцарский, Алтайский, Бийский, Горный, Альпийский. Российский, Голландский, Костромской, Пошехонский сыры изготавливаются при низкой температуре второго нагревания. Брынза, сулугуни, чечил – это рассольные сыры. А плавленые сыры начали производить только с 30-х годов прошлого века. Также уже несколько десятков лет на наших прилавках присутствуют импортные сорта твердых и полутвердых сыров, часть которых была сметена с прилавков санкциями прошлого года. Наряду с этим в 2015 году прошел слух о том, что около 80% российских сыров – ерунда на пальмовом масле и сыром называться права не имеет.
Насколько это соответствует истине, остается только гадать, но в действительности доверять только надписи «Сырный продукт» или «Сыр» не стоит. Следует посмотреть на другие данные. Например, надпись «ТУ» хотя и не является клеймом фальсификата, но тем не менее вызывает подозрение, поскольку госстандартам качества этот продукт не соответствует точно. Если вы предпочитаете приобретать недорогие виды сыров, то отдавайте предпочтение сырам в индивидуальной упаковке со знаком ГОСТ.
Более надежным вариантом может показаться фермерская продукция, поскольку многие из сыроваров привезли с собой заграничные технологии производства столь любимых нами итальянских и французских сыров. Именно для таких производителей в России осуществляется организация выставок. Правда, цена на «правильные» сорта сыра достаточно высокая, многим россиянам при снизившейся платежеспособности не по карману.
Некоторые рецепты сыров – по большей части рассольных – просочились в Интернет и уже были опробованы хозяйками в домашних условиях. И, надо сказать, вполне успешно.
Источник: http://exponsk.ru/
|