Опустынивание является одной из самых острых проблем мировой экологии. Причем виной таких последствий считается не только человеческая деятельность, но и природные факторы. Существующие пустыни остается только осваивать и использовать в хозяйственных целях.
Жизнь в пустыне непроста. Пустынные бури являются существенным препятствием для любого вида человеческой деятельности, они приостанавливают работу промышленных предприятий, засыпают песком постройки и другие инфраструктурные объекты. И даже строительство модульных зданий не позволяет решить все проблемы, связанные с пустыней – настоящей пустыней, которая уже не подлежит восстановлению.
Относительно в неплохом состоянии экология прибрежных пустынных зон. Вблизи источников воды могут произрастать растительные культуры и разводиться скот, однако единственным препятствием является отсутствие пресной воды. В качестве возможного решения проблемы современные технологии предлагают опреснители воды, которые позволят заселять пустынные прибрежные районы.
В районах, которые только начинают подвергаться опустыниванию, очень важно восстановить почву до прежнего состояния. Для этого возделывание земель и прочая хозяйственная деятельность в области опустынивания прекращается, предпринимаются меры по обогащению состава почвы. Занимает этот процесс десятки лет и отнимает немало средств.
Подвержены опустыниванию засушливые регионы земного шара, поэтому на данный момент экологические организации думают о том, чтобы предотвратить этот процесс еще до его возникновения. Поскольку последствия опустынивания в большинстве своем трудноустранимые и негативные.
Источник: http://modul54.ru/
|