Один из символов средиземноморской кухни – базилик – даже сегодня известен далеко не всем. Между тем этот представитель семейства мятных трав очень полезен, недаром в древние времена его использовали как лекарственное средство. Только позже были оценены его аромат и вкусовые качества.
Говоря о базилике в мировых кулинарных традициях, следует начать с Италии, поскольку именно итальянские кухни подарили миру знаменитый соус песто, ключевым ингредиентом которого является базилик. Также базилик в свежем виде употребляется в салатах.
В Италии и Франции базилик используется и в сушеном виде при приготовлении супов и вторых блюд: рыбы, макарон, овощей. Причем европейцы настаивают на том, что надо знать меру при употреблении базилика в кулинарии – его терпкий аромат может испортить блюдо.
С чем в корне не согласны индийцы. В Индии базилик считается священной травой – по одной из версий, он появился именно там. Индийцы употребляют базилик не только в качестве приправы, но и… в качестве напитка. Его добавляют в чай или просто заваривают чай из листьев базилика.
В странах Кавказа базилик является популярной приправой для вторых мясных блюд, поскольку они придают блюду резкий и приятный аромат. Базилик в процессе приготовления обычно теряет свою внешнюю привлекательность, но этого того стоит.
В России базилик используется преимущественно как приправа для маринадов и солений. Но в последние годы он начал появляться на дачных участках и, как следствие, в салатах. Также базилик – это известное средство русской народной медицины.
Чтобы базилик раскрыл свой вкус и неповторимый аромат, его следует добавлять в блюдо в конце приготовления. Также следует знать, что существуют разные сорта базилика, отличающиеся по цвету и придающие блюдам весьма интересный вид.
Источник: http://europrestige-nsk.ru/
|