Разразившийся кризис явился не только экономическим, но и мощным психологическим стрессом. Как не потерять присутствия духа, как сохранить душевное и физическое здоровье в период кризиса – об этом советы врача Республиканского центра медицинской профилактики Ольги Мадасовой.
Совет 1. Не паниковать и расти духовно
Любой стресс разными психотипами людей переживается по-разному. Одни испытывают панику и неуверенность в себе, другие впадают в состояние уныния и безнадеги, третьи проявляют способность сконцентрироваться и приготовиться к длительной борьбе. Эти три наиболее типичные модели поведения нам не раз демонстрировали на канале ВВС. Помните? Три группы белых мышей, из которых первыми тонут «паникеры» и «нытики», а выплывают «борцы».
Воздержимся от столь прямой аналогии. Во-первых, в силу гораздо более высокой организации высшей нервной деятельности человека. Во-вторых, потому что сама история человечества не раз создавала условия для подобного эксперимента «in vivo» («в жизни», лат.). Революции и мировые войны, дефолты и экономические кризисы всегда давали обширный материал для последующего научного анализа. И каждый раз обнаруживались интересные и неожиданные закономерности. Почему-то ломались и не выдерживали тягот закаленные и физически крепкие люди простых профессий. И наоборот, пройдя ад блокады и ужасы лагерей ГУЛАГа, выживала «гнилая интеллигенция». Чем держалась эта рафинированная, эстетствующая «прослойка»? Тем, что назовут потом «силой духа». А психиатры и физиологи дадут более точное определение. Оказывается, в ситуации острого, внезапно наступившего стресса люди с более высоким интеллектуальным потенциалом гораздо меньше поддаются панике, сохраняя способность трезво мыслить. В положении же хронического, длительного стресса «интеллектуалы» оценивают ситуацию более философски, по принципу «это не самое страшное в жизни». В самом деле, ну кризис, но не дефолт же. А как вы думаете, какой тип «интеллектуалов» оказался более стойким – люди с развитым рациональным мышлением или люди творческие? Парадоксально, но более выносливыми в психологическом плане оказались «лирики». «Рацио» с их наклонностью без конца анализировать, просчитывать, прогнозировать ситуацию в условиях кризиса способны загнать себя в состояние хронического стресса и депрессии. А вот «иррацио» с их умением абстрагироваться, переключаться и не переставать замечать и чувствовать прекрасное в самой, казалось бы, тяжелой ситуации гораздо лучше адаптируются в условиях стресса. Выводы? Кризис не повод остановиться в своем развитии, не причина прекратить расти интеллектуально и духовно. Так что прекращаем паниковать и впадать в уныние и растем духовно!
Совет 2. Не откладывать детей на «потом»
В период кризиса, и это не раз проверено отечественной историей, сокращается рождаемость. Только она пошла в гору, только государственные меры в виде материнского капитала и увеличения пособия по уходу за ребенком начали приносить свои плоды, и…грянул кризис. Специалисты опасаются, что молодые люди, наученные опытом своих родителей, не захотят рожать детей в условиях нестабильности и неопределенного «завтра». Но ведь это самое «завтра» и есть наши дети! Дети придают смысл завтрашнему дню, дети определяют наши долгосрочные и самые амбициозные планы. Рожайте, пока вы молоды и здоровы, не откладывайте детей на «потом»! Кризис рано или поздно пройдет, а вместе с ним уйдет и ваш «поезд», и светлое «потом» может так и не наступить.
Совет 3. Не пренебоегать здоровьем
Если честно, у нас и в хорошие времена как-то не доходят руки заняться своим здоровьем. А уж когда наваливаются проблемы, и вовсе становится не до себя. Я хорошо помню период кризиса 90-х, когда люди совсем перестали ходить в поликлинику. Через 3-4 года после периода «пустых больничных коридоров» на врачей обрушился шквал гипертоников, инфарктников, язвенников, онкологических больных. Заболевания, не обнаруженные вовремя, выявлялись в осложненных, запущенных стадиях, когда помочь больному было уже очень сложно. Кривая смертности поползла вверх. Не повторяйте ошибок собственной истории! Не бойтесь вкладывать усилия, время и средства в свое здоровье! Сегодня, когда никто ничего не гарантирует, даже швейцарский банк, это самое надежное вложение.
Совет 4. Поддерживать настроение и физическую форму
В случае развития кризиса по худшему сценарию психиатры прогнозируют рост уровня психических расстройств – от пограничных состояний до острых реактивных психозов. Наиболее уязвимы в этом отношении подростки и пожилые люди. Увеличится число психосоматических заболеваний («psyho» – душа, «somatos» – тело, греч.), когда неблагополучное душевное состояние – невроз или депрессия – провоцирует развитие какой-либо болезни внутренних органов, например язвы желудка.
Понятно, что для хорошего настроения у нормального человека должны быть столь же хорошие основания. Появившиеся в последнее время советы «заедать» кризис шоколадом или выкрасить стены в оранжевый цвет вряд ли помогут, когда человеку грозит увольнение или потеря бизнеса. А вот физические упражнения, плавание в бассейне резко усиливают выработку эндорфинов – «гормонов радости». На свежем воздухе, особенно в солнечный день, в клетках головного мозга вырабатывается серотонин, который называют «гормоном счастья». А главное – кроме улучшения настроения эти гормоны стимулируют мозговую деятельность. Глядишь, и придет в голову гениальное решение ваших проблем! Так что больше движения и не терять присутствия духа!
Совет 5. Думать и заботиться о тех, кому тяжелее, чем вам
Этот совет я расшифровывать не буду, он и так понятен каждому. Пусть он станет главным тезисом нашей жизни в любые времена – хорошие или не очень. Я полностью согласна с высказыванием героини одного известного фильма: «…времена всегда одинаковые, главное, как мы сумеем повести себя в них».
Совет 6. Пересмотреть рацион питания
Как питаться в кризис? Если выйти с этим вопросом на улицы города, большинство ответит – экономно! Как говорят в школе, ответ верный, но не полный. Во все времена врачи рекомендуют питаться рационально. Это означает, что в рационе должно быть достаточно богатой белком пищи – мяса и рыбы, насыщенных витаминами и микроэлементами овощей и фруктов. Пища не должна быть слишком рафинированной, в суточном рационе желательно содержание не менее 40 % натуральной клетчатки и растительных волокон. Это в идеале. На самом же деле благополучный период, предшествовавший кризису, не улучшил структуры питания наших граждан, как раз наоборот. Фаст-фуд, напичканные стабилизаторами заморские деликатесы в вакуумных оболочках, жирные и пересоленные колбасы и копчености увеличили армию страдающих гастритами, холециститами и язвой желудка в разы. Рафинированная пища без грубой натуральной клетчатки пополнила ряды больных сахарным диабетом и ожирением.
Неизбежную необходимость экономить в период кризиса некоторые врачи рассматривают даже как благо. Нужно только грамотно этим благом воспользоваться. Вместо кофе пить по утрам зеленый чай, вместо нокаутирующего удара по печени бутербродом с ветчиной сварить кашку из овсяных хлопьев, только обычных, наших, не очищенных от ценной оболочки. Покупать молочные продукты без длительных сроков хранения, приучать детей к обычному кефиру, а не к йогуртам. Побольше сваренных на пару или тушеных овощей. И раз в неделю – разгрузочный день, который «подстегивает» обмен веществ и действует лучше любой диеты. Вот увидите, получится и экономно, и с пользой для тела!
Совет 7. Щадить психику детей
Кризис, кризис, кризис… – несется из динамиков радиоприемников, с экранов телевизоров, со страниц газет. Взрослые с озабоченными лицами обсуждают текущий курс валюты и слухи о грядущих увольнениях. Дети не понимают истинного значения происходящего, зато они тонко улавливают общий негативный контекст, складывающийся из обрывков телефонных разговоров и телевизионных новостей. Вы скажете – да он все равно ничего не понимает! Он и внимания-то на происходящее не обращает, беззаботно собирая конструктор на полу. В том-то и дело, что маленькие дети воспринимают информацию подспудно, на уровне эмоций. К примеру, первоклашки делают успехи по тому предмету, который ведет самая, на их взгляд, красивая учительница. По мнению детских психиатров, нагнетание негативной информации, которое происходит сегодня, не в пользу детей. Психика ребенка защищается от стресса реакцией торможения, а это может привести к задержке умственного развития. У ребенка могут появиться различные тревожные расстройства психики. А это риск суицидального поведения в будущем. Постарайтесь оградить детей от потока тревожной информации, пощадите их хрупкую психику!
Источник: Газета о красоте и здоровье "Пилюля" № 3-4. (Бурятия, Улан-Удэ)
|