«Подвергай всё сомнению» – так переводится это латинское изречение, принадлежащее французскому философу и ученому 17 века Рене Декарту. В советские времена эти слова знали даже школьники, но отнюдь не потому, что в тогдашней школе «проходили» философию Декарта. Оказывается, оно было любимым изречением Маркса, а любимые изречения вождей мирового пролетариата полагалось знать.
De omnibus dubitandum. Полезный принцип. Особенно в нынешнее время с его раздутым благоговением перед магией «авторитетных мнений». Очень полезно выключить эти мнения, как выключают назойливую рекламу, и попробовать подумать собственной головой. Вот и займусь сейчас размышлениями о возможностях заработка во Всемирной паутине.
А подвигла меня на это одна моя виртуальная знакомая, живущая на Дальнем Востоке. Женщина небесталанная и, главное, – давно вышедшая из подросткового возраста. С недавних пор ею овладела идея зарабатывать с помощью Интернета. Ее электронные письма ко мне пестрели ссылками на различные сайты и предложениями попробовать такую-то методику и присоединиться к такой-то «партнерке». Она завела блог и стала регулярно наполнять его материалами об интернет-заработках. И чем глубже эта женщина «въезжала в тему», тем слабее становилась обратная связь. Я так и видел азартную пятнадцатилетнюю девчонку, верящую, что она находится в двух шагах от «денежных крантиков». Еще немного, еще чуть-чуть, и веб-кошельки наполнятся звоном веб-маней. Мои контраргументы она отметала, а потом и вовсе перестала писать.
Вот тогда и решил я спокойно и непредвзято порассуждать о возможностях (и невозможностях) заработка в Интернете. Не ловиться на разные слоганы вроде «В Интернете не зарабатывают только ленивые», не верить на слово создателям разных «уникальных» методик заработка в Сети, а попытаться всё обмозговать самому.
Размышление – не какая-нибудь презентация, и трескучим фразам вроде «Интернет предоставляет вам невиданные доселе возможности» здесь не место. Если на то пошло, и телеграф, и телефон, и радио предоставляли людям «невиданные доселе возможности».
Конечно, по быстроте и удобству поиска нужной информации Интернет (на данный момент) не имеет себе равных. В своей переводческой практике я за считанные минуты нахожу то, из-за чего в прежние времена пришлось бы сидеть в библиотеках или теребить специалистов. Интернет несравнимо упростил общение между людьми. Но ведь незримая паутина связывает между собой не райские кущи, а уголки все той же грешной Земли. И анонимность Интернета в одних случаях величайшее благо, но в других – такая же пособница, как темная ночь для воришки.
Фрилансерство. Телеработа
Теоретически всё очень замечательно: ты можешь находиться на одном краю Земли, твой работодатель – на другом, и никакого значения это не имеет. Ты делаешь работу, пересылаешь ему по электронной почте, а он, соответственно, пополняет твой электронный кошелек заслуженным гонораром. И какой термин красивый появился – «телеработа». Куда звучнее и красивее, чем его прежний аналог – «удалённая работа». Двусмысленное прилагательное так подбивало задать ехидный вопрос: кем удалённая? Куда удалённая?
И вот здесь-то ищущий работу сталкивается с оборотной стороной анонимности Интернета. В реальный жизни потенциальный исполнитель приходит по определенному адресу и видит конкретного человека, который дает ему работу. В Интернете он зачастую видит лишь электронный адрес и имя (опять-таки, оно может быть вымышленным). Сайты поиска и предложений телеработы, как и рекламные газеты, не несут никакой ответственности за достоверность сведений и добросовестность работодателя.
Я стараюсь писать о том, с чем сталкивался сам, посему примеры, как кого-то «кинули» на телеработе, приводить не буду (хотя немало встречал их в Сети). Знаю, что сейчас стали возникать сайты-посредники. Там между заказчиком и работником заключается договор, и первый ни за что не получит сделанную работу, пока не переведет денежки второму. Вот и выбирайте: либо рисковать вообще остаться без денег, либо кормить посредников.
У фрилансерства есть еще одна не слишком приятная особенность – необходимость постоянно охотиться за заказами. Работодателям (предположим, во всем остальном это честные люди) выгоднее отдать заказ тому, кто берется его выполнить быстрее остальных. Вот с этим я столкнулся в своей практике.
Пару лет назад захотелось мне несколько сменить тематику переводов, и я попытался установить контакты с одним весьма известным издательством, находящимся в сопредельной стране и публикующим эзотерическую литературу. Написал им, кто я и что успел сделать. Получил страниц пять на пробу (разумеется, без обещаний оплаты, на что я согласился). Сделал. Мне ответили, что я вполне им подхожу, что есть вот такая-то книга, и на нее объявлен «тендер». Книга достанется тому переводчику, кто возьмется ее сделать в кратчайший срок.
В тот момент я переводил очередную книгу для издательства, с которым работаю и по сей день (на уровне обычного общения переводчика и редактора). Предположим, эзотерическую книгу отдали бы в работу мне. И как быть дальше? Отодвинуть в сторону недоделанную работу и схватиться за новую? Но у меня с питерским издательством был подписан договор, а с тем – ничего. Попортить себе репутацию легче легкого. Делать параллельно перевод двух книг – занятие нереальное.
Обычно в своем издательстве я получаю оригинал книги, с которым и работаю. Здесь же мне предстояло самому распечатать файл из четырехсот с лишним страниц. То есть, не успев еще получить ни рубля, я уже был бы вынужден тратиться… Я изложил все факты и выдвинул встречное предложение: готов взять какую-нибудь другую книгу, не с такими жесткими сроками перевода, чтобы доделать существующую работу и заранее поставить редактора в известность, что беру тайм-аут. И вся «телеработа» свернулась. Больше я оттуда не получил ни одного письма.
Иными словами, фрилансер что в реальном мире, что в мире телеработы должен все время находиться в состоянии охотника. Если кому-то нравится такой образ жизни – желаю Вам больших успехов. Я же во фрилансерстве разочаровался напрочь. Такой вид заработка подходит школьникам и студентам, но в более взрослом возрасте надоедает быть на подхвате. Это все равно, что «крутиться» на нескольких работах сразу. Вроде, и начальников над тобой нет, но и себе ты не принадлежишь, ибо на уме только одно: успеть в срок.
Подытоживая эту часть своих рассуждений, скажу: в российских условиях стабильный договор с людьми, которых ты знаешь не один год, все же надежнее фрилансерства и разовых телеработ.
Партнерские программы
Одно время моя виртуальная знакомая бомбардировала меня ссылками на сайты, предлагающие солидно подзаработать на распространении книг, обучающих методик и так далее. При желании, в Интернете можно найти кучу сайтов, где Вам популярно (но намеренно путано) объяснят, какие выгоды Вы получите от партнерских программ, приведут множество примеров и запудрят мозги рассуждениями о секретах успешных продаж. Казалось бы, всё учтено кроме… личной честности.
Предположим, есть некая методика. Вы ее попробовали, она Вам помогла, и Вы с чистой совестью рекомендуете ее другим. А если не попробовали? Почему Вы должны верить на слово автору, что он нашел исключительный, новаторский способ оптимизации памяти? Или полного оздоровления организма? Или обучения иностранному языку за счет «фактора Х»?
Был у меня недолгий опыт работы в сетевом маркетинге. Сначала моя «супервайзерша» корчилась от моих вопросов, а однажды я ее так «достал», что она мне сердито бросила: «Вы вообще зачем сюда пришли? Деньги зарабатывать или в честности упражняться?» Замечательная фраза. Я ее крепко запомнил, потому что она очень точно отражает суть сетевого маркетинга. (во всяком случае, в его российском варианте).
Зачастую таких методик у автора не одна, а несколько. Каждая стоит ощутимую сумму. На каждую, если действовать по совести, нужно еще потратить время, освоить и попробовать. Так неужели партнерские программы стоят подобных ухищрений? Такой вариант продаж, как «втюхивание», я не рассматриваю. У него есть более звучные названия. Например, «тайные пружины успеха». Разумеется, существует множество пособий. Есть даже семинары, где учат, как продать глухому музыкальный центр и безногому кроссовки.
Файлообменники
Файлообменом я пользуюсь довольно редко, и бесплатной услуги, предоставляемой Народом.ру, мне вполне хватает. Но с подачи все той же моей виртуальной знакомой я узнал, что на этом можно зарабатывать. Хочет кто-то скачать ваши файлы, а его заставляют вначале рекламку посмотреть. Он тридцать секунд чертыхается, зато вам в электронный кошелек скромненькая денежка капает.
И вдруг… запись в блоге той женщины захлебывалась от юношеского восторга: найден истинный «клондайк» среди файлообменников: 3500 долларов за 1000 скачиваний! Словом, налетай. По какому адресу? Любознательные найдут. Откуда же на этом сайте такая неслыханная щедрость? Оказывается, чтобы скачать ваш файл, желающий должен отправить SMS на определенный номер. С баланса его мобильника списывается некая сумма, в ответном сообщении он получает пароль и может целые сутки скачивать файлы.
Прогулялся я по этому адресу. Скромненький такой сайтик, где почему-то и FAQ, и Форум лишь заявлены, но не работают. Несколько электронных адресов, куда обращаться в случае возникновения проблем. И, конечно, длинные, написанные суконным языком Правила, подтверждающие, что владелец сайта является белым, пушистым и законопослушным.
Я набрал имя этого сайта в Яндексе и… выяснилась интересная картина. Файлообменник бурно работает и специализируется, в основном, на фильмах, играх и… «порнухе». Во всяком случае, его адрес фигурирует во многих ссылках ресурсов, имеющих весьма специфическую направленность.
После этого мне захотелось получить разъяснения у владельца сайта. Написал электронное письмо. Прошло уже два дня и – ни гу-гу. Впрочем, я на ответ и не рассчитываю. И так понятно, что строгие Правила – «фиговый листок» вроде требований на эротических сайтах покинуть сайт, если вам не исполнилось 18 лет.
Теперь вопрос: за счет чего предлагается зарабатывать? За счет того, что некто натырил из Сети и что лично ему не принадлежит. Я не собираюсь выступать в роли эдакого моралиста и законника. Далеко не все в моей собственной коллекции музыки, фильмов и компьютерных программ имеет лицензионную основу (иначе мне бы пришлось только и работать на это). Я не подталкивал владельцев сайтов все это выкладывать, однако благодарен им за то, что выложили. Но мне это досталось бесплатно. И вот тут-то моя дремлющая совесть просыпается и говорит: «Ша!» Пытаться зарабатывать на этом я не стану.
В том же Яндексе я натолкнулся на сайты «доброхотов», услужливо рассказывающих, откуда брать контент (по-русски – содержимое; в данном случае благоуворованное) для наполнения собственного отсека файлообменников, где и как кидать ссылки, чтобы тебя знали и с тебя качали.
Разумеется, можно с чистой совестью закачать на такой файлообменник что-то действительно свое. Например, электронную книгу «Ремонт вечных двигателей в домашних условиях». Или ученый трактат «К вопросу о возможности существования цивилизации разумных котов в пределах видимой части Вселенной». Десять скачиваний за год вам обеспечены.
Forex. Кликанье по баннерам. «Чудо-кошельки»
Есть и такие способы заработка. Электронные биржи, надо полагать, – штука серьезная, но меня взлеты и падения акций никогда не интересовали. Лично с такими биржевыми игроками также не знаком.
Кликанье по рекламным баннерам, как мне думается, может вдохновить лишь десятилетних мальчишек. Человек постарше, задумавшись о соотношении затраченного времени и доходов, не станет даже пробовать. Ну, а что касается электронных «чудо-кошельков»… советую вспомнить или перечитать известный эпизод из «Золотого ключика», где «умненький, разумненький» Буратино зарывал свои червонцы.
А где же «позитив»?
Неужели всё так мрачно? Да не мрачно. Реально. Реальная жизнь очень отличается от «Поля чудес» и прочих телевизионных шоу с каскадом призов и подарков. Если в реальном бизнесе деньги за «просто так» не платят, почему их должны платить в Интернет-бизнесе? Хождение по «кривым дорожкам» – совсем другой вопрос и в реальной жизни, и в виртуальной, но для этого нужно обладать рядом качеств, которых у меня нет и которые я не желаю приобретать.
Какова же «мораль сей басни»? Интернет – зеркало общества, зеркало каждого, кто им пользуется. И думать, будто в виртуальном мире есть какие-то особые, «чудесные» способы легких заработков, по меньшей мере наивно. А по большому счету – глупо.
Источник: http://shkolazhizni.ru
|