Я стал предпринимателем всего несколько лет назад. В моем понимании быть предпринимателем – это жить на доходы от своего бизнеса и активно им заниматься. А недавно вспоминал, сколько у меня за 20 лет было попыток открыть свой бизнес. Расскажу об одной из них.
Свой первый опыт в качестве предпринимателя я получил в институте. В 1992 году стало понятно, что инженером в России работать невыгодно, а как уехать в Америку я тогда не знал. Поэтому многие мои однокурсники бросились в бизнес. Самыми популярными стали торговля матрешками на Арбате и ремонтно-строительные работы. Возможно, потому что в эти бизнесы набирали студентов из нашей общаги и предметом мы владели.
Когда мы с соседом решили открыть свой бизнес, выбирать не приходилось – торговать мы оба не любили. И зарегистрировали ремонтно-строительную компанию. Получить лицензию в те годы не составляло никаких проблем. Мы сами уже имели опыт работы на крыше, а я еще и мог заключать договоры. И закончил курсы бухгалтерского учета. И мы стартовали.
Как искать клиентов, я уже знал, хотя терминов "холодные звонки" и "активные продажи" тогда еще не было. Я обзванивал ЖЭКи по справочнику, ходил по Москве и спрашивал у жильцов "где ваш ЖЭК". Рынок был пустой и первого заказчика я нашел очень быстро. Цены мы знали, бланк договора был стандартный. А с производством были проблемы, что делать дальше, мы не знали.
Но трудно бывает только первый раз. Дали объявление, нашли работяг, договорились. Потом пошли в банк за кредитом. Сейчас все происходящее кажется диким, но тогда все было по-другому. Получить кредит было очень легко. Мы зашли в первый попавшийся банк по дороге на электричку. Выглядели мы очень колоритно – волосы до плеч, цепи, фенечки, рваные джинсы и очень помятый вид. Обычные молодые металлисты. Нас приняла тетенька из кредитного отдела, дала заполнить какие-то бумаги. Терминов "скоринг" и "залог" мы тогда не знали. Обеспечения по кредиту не было, но мы сказали, что кредитные деньги потратим на покупку материалов, которые и отдадим в залог. Почему-то нам поверили, мы привезли договор с поставщиком и деньги нам перечислили.
Дальше был опять знакомый нам участок – производство. Мы совершили только одну ошибку – дали рабочим аванс. Пришлось неделю ждать, пока они выйдут из запоя. Потом мы договорились с их женами и зарплату отдавали только им.
Дальше все пошло само. Первый дом, второй, потом еще пять. Погасили кредит, заработали, нашли непьющего бригадира. Полностью отладили бизнес-процессы, хотя этого слова мы тогда не знали. В общем, проект выстрелил. И не только у нас. Только мои однокурсники запустили полтора десятка ремонтно-строительных фирм. А были еще студенты плюс-минус несколько лет. Пара компаний работает до сих пор.
А потом я продал партнеру свою долю в бизнесе. Уже не помню зачем. Он проработал пару лет один и закрылся по причинам, не связанным с бизнесом.
Потом у меня было много попыток открыть свой бизнес. Причем, неудачных гораздо больше. Но первый проект – это как первая любовь. Глупо, бестолково, неумело и нелогично. Но чем больше опыта, тем приятнее вспоминать…
Источник: http://www.justsoblogger.com
|