Речь, конечно, идет о пищевом (масличном) маке, оборот которого разрешен законами РФ.
Взяв пачку кондитерского мака, продающуюся в магазинах, нередко можно увидеть "выращено в Чехии, Турции". Почему не в России? Мак в России выращивать можно: наличие отечественных производителей и данные из специальной литературы доказывают это.
Интересен опыт Украины: до относительно недавнего времени мак не являлся популярной культурой, однако, начиная с 2000 года, началась пробная переориентация на данную культуру, и хозяйства начали получать небывалую прибыль (100-300% рентабельность). Для сравнения: в нашем регионе (Оренбургская область) самая высокая рентабельность среди основных сельхозкультур, согласно облстатежегоднику, была у подсолнечника = 79,3%.
В принципе, судя по данным, подсолнечник - это единственная культура в нашей области из основных выращиваемых, в которой перепады никогда не зашкаливают в отрицательную сторону, но даже эти рекордные 79,3% не сравнятся с украинскими минимальными 100% у мака (и это официальная статистика, известно, что фермеры не всегда раскрывают настоящую прибыль). Отметим, что украинцы, несмотря на возросшие посевы мака к 2002 году, могли удовлетворить только 10% своего внутреннего спроса, хотя уже тогда началась ориентация на российского потребителя.
Мак - хороший предшественник в севообороте, может убираться зерновым комбайном. Интересно, что в Германии добились весьма неплохих результатов в урожайности при посадке одновременно мака и моркови - это может сказаться на увеличении рентабельности. Более подробную информацию можно найти в специальной литературе или в интернете.
Источник: http://www.freebook.moneytut.com
|