Основные правила и нормативы, относительно банкротства ИП, содержатся в ст.25 ГК РФ.
Заявление о признании ИП - несостоятельным, подаётся как кредитором(одним или несколькими), так и самим должником. Заявление не может быть принято арбитражным судом, если сумма требований меньше 10 000 рублей.
Если арбитражный суд признаёт индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом), открывается конкурсное производство, а сам предприниматель лишается государственной регистрации в качестве юридического лица и лицензий выданных ему на оказание его предпринимательской деятельности, согласно п.2 ст.13, ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
С момента признания индивидуального предпринимателя банкротом, он не имеет права регистрироваться в качестве ИП на протяжении 12 месяцев.
Требования кредиторов в случае признания арбитражным судом, ИП - банкротом погашаются за счет имущества принадлежащего Индивидуальному предпринимателю:
Удовлетворение требований происходит в следующем порядке:
1) Граждане, перед которыми ИП несет ответственен за причинение вреда, разной тяжести жизни/здоровью, оценкой размера регулярных платежей. Так же в первую очередь удовлетворяются требования о взыскании алиментов;
2) Делаются расчеты выплат оплаты труда, а так же выходных пособий. Это касается и граждан работающих по трудовому, авторскому договору или по контракту.
3) удовлетворяются остальные требования кредиторов.
Закрыв задолженность перед кредиторами с ИП-банкрота, снимаются все оставшиеся обязательства, связанные с его деятельностью в качестве Индивидуального предпринимателя. В силе остаются только требования граждан, перед которыми ИП ответственен за причинение вреда, разной тяжести жизни/здоровью и другие требования к ИП личного характера.
Если вдруг выявляются факты, согласно которым Предприниматель Скрывает или незаконно передаёт своё имущество третьим лицам, кредиторы чьи требования не были удовлетворены или были удовлетворены не в полном размере, вправе предъявлять требования взыскания этого имущества.
Если предприниматель передавал своё имущество третьим(заинтересованным) лицам, менее чем за 12 месяцев, до возбуждения арбитражным судом дела о несостоятельности (банкротстве), тогда такие сделки признаются недействительными.