Банкротство индивидуального предпринимателя 2013 с долгами
Банкротство индивидуального предпринимателя 2013 с долгами
Банкротство индивидуальных предпринимателей имеет свои особенности. Ведь ИП – это отдельная категория субъектов предпринимательской деятельности.
Связано это с тем, что ИП одновременно и физическое и юридическое лицо.
Основания для признания несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя
1) Задолженность ИП достигла того состояния, когда невозможно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или оплачивать обязательные платежи из-за отсутствия средств (ст. 214 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»).
2) Если долги индивидуального предпринимателя перед кредиторами превышают 10 тысяч рублей в совокупности (ст. 6, ст. 33 ФЗ).
Для сравнения – для юридических лиц сумма долга должна превышать 100 тысяч рублей.
3) Если задолженность по ИП длится дольше 3 месяцев, с даты, когда денежные обязательства перед кредиторами должны быть исполненными (ст. 3, ст. 33 ФЗ).
4) Если общая сумма задолженности индивидуального предпринимателя превышает стоимость принадлежащего ему имущества (ст. 3 ФЗ).
Для сравнения – в случае с банкротством юридических лиц такое требование отсутствует.
Кто может обратиться в Арбитражный суд в процедуре банкротства ИП?
1) Заявление должника о признании банкротом может подать индивидуальный предприниматель самостоятельно,по собственной инициативе.
Необходимые документы к заявлению ИП в арбитражный суд.
1. Квитанции о направлении копии заявления и документов кредиторам, в уполномоченные органы, в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления.
2. Заверенные копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и копии учредительных документов.
3. Заверенная копия решения о назначении руководителя или доверенность с правом подписания заявления (для представителя).
4. Документ об оплате госпошлины.
5. Заверенные копии документов, подтверждающих размер задолженности.
6. Список кредиторов и должников заявителя с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей и с указанием адресов кредиторов и должников.
7. Заверенная копия бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы.
8. Решение собственника имущества должника - унитарного предприятия или учредителей (участников) должника, а также иного уполномоченного органа должника об обращении должника в арбитражный суд с заявлением должника (при наличии такого решения).
9. Решение собственника имущества должника - унитарного предприятия или учредителей (участников) должника, а также иного уполномоченного органа должника об избрании (назначении) представителя учредителей (участников) должника или представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия (при наличии такого решения).
10. Протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если указанное собрание проведено до подачи заявления должника (при наличии).
11. Отчет о стоимости имущества должника, подготовленный независимым оценщиком, при наличии такого отчета.
12. Документы, подтверждающие наличие у руководителя должника допуска к государственной тайне с указанием формы такого допуска (при наличии у должника лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну).
2) Кредиторы или уполномоченные органы, которые заинтересованы во взыскании долга с индивидуального предпринимателя.
Причем их денежные требования должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности должника (договора поставки, кредит в банке на потребности бизнеса, уплата налогов и пр.).
3) Кредиторы, которые предъявляют финансовые претензии не к субъекту предпринимательской деятельности, а к физическому лицу (личные займы, долги по аренде и прочие личные финансовые требования).
Надо уточнить, что эти кредиторы не могут подать заявление о банкротстве в суд, но в процедуре банкротства ИП их требования учитываются и включаются в реестр требований кредиторов. (ст. 215 ФЗ).
Чем банкротство ИП отличается от процедуры банкротства юридических лиц?
1) Для ликвидации ИП с долгами путем процедуры банкротства законодательством предусмотрено только две процедуры.
Это мировое соглашение и конкурсное производство (ст. 27 ФЗ).
Такие процедуры как: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление не могут быть применены в отношении индивидуальных предпринимателей.
2) За долги ИП несет ответственность всем своим имуществом, в том числе и личным, за исключением той части имущества, на которое нельзя наложить арест и взыскать (ст.446 ГПК РФ, ст.207 ФЗ).
3) Должник может попросить у суда рассрочку, но не более чем на 1 месяц, для заключения мирового соглашения или добровольного расчета с кредиторами.
4) Для предъявления кредиторами их требований предусмотрен срок до 2 месяцев с момента открытия конкурсного производства.
Требования кредиторов предпринимателя-банкрота удовлетворяются в следующей очередности:
- кредиторы первой очереди – это лица, которым предприниматель причинил вред жизни или здоровью, и которым он выплачивает алименты;
- кредиторы второй очереди – это наемные сотрудники и прочие лица, работающие на предпринимателя;
- третья очередь – это все остальные кредиторы.
Денежные требования кредиторов личного характера, которые не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности – вне очереди (ст.211 ФЗ).
Перед тем как закрыть ИП с долгами, ознакомьтесь с последствиями
Закрытие ИП с долгами путем процедуры банкротства имеет такие результаты:
1) Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя аннулируется вместе с лицензиями с момента принятия решения о признании его банкротом.
2) После признания индивидуального предпринимателя банкротом, он в течение года не имеет права на получение повторного свидетельства ИП (но ему не запрещено быть основателем или участником юридического лица) (ст.216 ФЗ).
На первый взгляд может показаться, что процедура признания индивидуального предпринимателя банкротом – намного проще, чем для юридических лиц.
Но я на собственном опыте знаю, что в процессе банкротства ничего простого не бывает.
Не пытайтесь учиться на собственных ошибках, доверьте свои проблемы с должниками и кредиторами, специалисту - арбитражным управляющему