Глава государства, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на очередном совещании, которое было посвящено вопросам функционирования министерства внутренних дел, сообщил о долгожданном событии - о подписании Закона РФ "О полиции", который 1 марта 2011 года должно вступить в силу.
Президент отметил, что работа в этом направлении велась напряженно и долго, вводимые изменения в полномочиях нового органа исполнительной власти обсуждались с привлечением профессиональных юристов, сотрудников милиции, общественности, и, наконец, пришла к своему завершению.
По мнению Дмитрия Медведева, Федеральный закон о полиции - это лишь только самый первый шаг на пути преобразований системы органов внутренних дел, которые будут осуществлены в дальнейшем. Президент предполагает утвердить специальным законопроектом перечень необходимых знаний для должностей, которые могут входить в руководящий состав органов внутренних дел, а также подписать ряд указов, которые призваны координировать работу органов полиции.
Закон о полиции определяет сам статус сотрудника полиции, его права и обязанности, освобождает орган внутренних дел от ненужных и дублирующих функций и обеспечивает правильные, добрососедские взаимоотношения между полицией и населением. Однако, будет ли все это работать на деле?
Закон о полиции текст которого практически полностью совпадает с предыдущим законопроектом, обладает важнейшей особенностью - закон оставляет прежними форму и содержание работы полицейских, но более конкретно формулирует их полномочия и более надежно закрепляет правовое положение сотрудника полиции в законе. Несмотря на то, что существенных изменений в законопроект внесено не было, в целом новый закон о полиции позволяет получить представление о нем, как о целостном органе, деятельность которого определяется исключительно Президентом РФ.
Одна из главных функций, которой наделен новый законопроект - это формирование закона, обладающего исчерпывающим описанием прав и обязанностей полицейского за счет значительного сокращения в законе ссылок на другие законодательные акты. Благодаря пожеланию Дмитрия Медведева "поднять" полномочия и права сотрудников из внутренних приказов, теперь закон РФ о полиции стал более доступным для простых граждан, желающих ознакомиться как со своими правами, так и с обязанностями правоохранительного органа.
В частности, новый закон характеризуется более детализированными подробностями - например, в проекте закона была регламентирована процедура задержания и предоставлен полный, исчерпывающий перечень тех лиц, которых имеет право задерживать полицейский.
Кроме этого, проект закона о полиции предусматривает право задержанного на один звонок - своим близким родственникам, с целью уведомления о месте своего нахождения. Но, несмотря на правомерность данного разрешения, в закон все же были внесены странные поправки - права на один телефонный звонок лишаются люди, имеющие психические отклонения и пойманные беглые. И если с беглыми все более или менее понятно, то почему больные не имеют права на звонок родным, совершенно не ясно.
Также был максимально детализирован пункт закона, определяющий применение физической силы к задержанным лицам. В законе четко указано, что сотрудник полиции не имеет право наносить повреждения человеку специальным жезлом по животу, ключицам, шее, голове, половым органам и в область сердца.
Ключевым моментом Федерального Закона "О полиции" стало разрешение Президента простым гражданам России следить за работой нового органа, регламентируя отчетность руководства, работу общественности и мониторинг свободного мнения российских граждан. А будет ли все это работать так, как написано в законе, покажет время.
Источник: http://www.zakonopolicii.ru/
|