Кризисные ситуации случаются периодически, независимо от того, что происходит на рынке, но есть успешная, проверенная стратегия, позволяющая обратить кризис себе в плюс. И она сформулирована в административной технологии Л. Рона Хаббарда под названием «состояние чрезвычайного положения». Мы с Вами уже не раз разбирали это состояние, но в данном случае хочу рассмотреть его с точки зрения сложившейся ситуации.
Это формула, достаточно общая, чтобы иметь пространство для манёвра, но в то же время, очень точная. Если поменять местами её шаги, или выпустить что-то, то, увы, ничего не получится. Данная формула основана на естественных законах, подобно физике или химии, и является очень точной. И так, вот эти шаги:
1. Продвигайте. Это относится к организации. Человеку лучше сказать «производи». Это первое действие, независимо от того, каковы другие действия, независимо ни от чего; это первое, на что необходимо обратить внимание.
В словаре слово «продвижение» имеет такую трактовку - «делать что-либо известным, выпускать что-то». А это значит «заявлять о себе; выпускать свою продукцию».
(Слово «выпускать» в словаре обозначает «придавать чему-либо движение в каком-либо направлении; выставлять наружу; закончив работу, представлять что-либо обществу; производить, вырабатывать»).
2. Измените свой образ действий.
3. Экономьте.
4. Приготовьтесь предоставлять.
5. Укрепите дисциплину.
Давайте, разберем это с практической точки зрения.
Во-первых, что такое кризис? В энциклопедии мы находим, что это «острое затруднение с чем-либо (напр., с производством или сбытом товаров); тяжелое положение». То есть это просто период спада или затруднений. Если ситуация такова, что у вас угроза для жизни, то это уже будет другая формула — состояния Опасности. О ней, я тоже писала в прошлых выпусках.
Итак, доход перестал расти или начал падать. Сбыт застопорился. Или производство затормозилось в связи с проблемами у поставщиков. Первое действие — как уже было сказано — продвижение. Уточню, что здесь надо выполнять только те действия, которые действительно принесут деньги.
Теперь вам надо изменить образ действия. В любом случае, рынок при кризисе изменился. На этом шаге вам надо оглядеться и оценить ситуацию сегодняшнего дня. Потом подумать, что именно вы делали раньше, что не принесёт успеха в новых обстоятельствах. У вас возникнут идеи по воплощению второго шага.
Третий шаг обязателен. Вы привлекли деньги на первом шаге и изменили стратегию. Теперь никуда не тратьте эти средства, пока не предоставите обещанное, так как вы не знаете, что можно ожидать от этой новой ситуации. На этом шаге экономьте на всём, включая зарплату и аренду, кроме действий по продвижению и предоставлению обещанного (а тем более оплаченного).
Если вы поменяете местами первый и третий шаги формулы (сначала будете экономить, потом что-то менять, а потом продвигать), то вы выйдете из кризиса с потерями.
Четвёртый шаг очевиден — выполните свои обязательства в полном объёме. Так же частью этого шага будет финансирование или усиление области, которая занимается предоставлением или производством. Вы можете купить дополнительное оборудование, транспорт, привлечь аутсорсеров (прим. ред. аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области) — но организовать всё так, чтобы у вас была возможность предоставлять всё обещанное без нарушения обязательств.
Некоторые заводы в 90-х сели в жуткие долги. А некоторые наоборот нарастили обороты и даже создали резервные фонды (Мовен, Саянская фольга). Кризис — это не фатально.
Пятый шаг делается именно пятым, а не первым. Первые четыре шага уже выведут предприятие в состояние роста показателей. Теперь пора закрутить дисциплинарные гайки, так как дела идут в гору, но шаг влево — шаг вправо чреват. От успешной схемы, которую вы нащупали на первых четырёх шагах, не отходите — удар может быть болезненным. Поэтому — введите жесткие дисциплинарные нормы, которые удержат в рамках то, что принесло успех. Пока кризис не кончился — поддерживайте дисциплину.
Эти шаги для кого-то покажутся привычными — большинство людей поступает так интуитивно, но, к сожалению, далеко не все. В любом случае, подводит вас иногда интуиция, или нет, эти пять шагов, выполненные в такой последовательности являются правильными действиями и ведут к успеху.
Желаю Вам только правильных и успешных действий!
Источник: http://www.bforward.ru
|