Наша трудовая деятельность неразрывно связана с необходимостью проведения самых разнообразных операций. Достижение цели невозможно без проведения операций, но смысл в этой деятельности есть только в том случае, если эти операции эффективны в принципе.
Конечно, чем выше эффективность операции, тем быстрее будет достигнута цель предприятия. Поэтому, основные усилия любого сотрудника или структурного подразделения должны быть направлены на то, чтобы осуществляемые операции были максимально эффективны. Как достичь этого?
Для этого есть только один способ. Необходимо, при планировании, строить модели операций и оптимизировать их параметры таким образом, чтобы создаваемые по этим моделям реальные операции были как можно более эффективными.
Для построения модели операции необходим сбор специальных данных. Структура этих данных может быть достаточно сложной. Причем сложность структуры данных зависит не столько от сложности управляемой системы, сколько от подхода к построению самой модели. Для большинства практических случаев достаточно построить и использовать простую модель операции.
Суть простой модели состоит в том, что исследуемая операция представляется в виде вектора (рис.1). Начало вектора (Tr) – это начало простой операции. Конец вектора (Tp) – конец простой операции. Следовательно – длина вектора – время проведения операции (Top). Любая операция требует затрат. Все виды затрат приводятся к сопоставимым стоимостным величинам (RE), и считаются вложенными в операцию на начальный момент времени Tr.
Рис.1 Простая графическая модель операции
С другой стороны, все результаты проведения операции приводятся к сопоставимым величинам (PE), и считаются высвобожденными в момент завершения операции Tp.
Таким образом, любую операцию можно представить в виде модели простой операции – вектора. Вектор представлен тройкой (RE, PE, Top). Эта тройка чисел позволяет определить основные показатели: потенциальный эффект операции, ресурсоёмкость операции и эффективность.