Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание.Такой труд гораздо хуже праздности.Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный.
Сергей Брин, один из основателей Гугла, миллиардер.
Сергей, сын эмигранитов из СССР, приехал в США с родителями, когда ему было 6 лет. Его отец, Михаил Брин - профессор математики в Мэрилендском университете.
Лариса Глэд. - Что подтолкнуло вас к эмиграции?
Михаил Брин. - Мы уехали из Союза в июле 1979 года. И причина, по которой мы уехали, такая: все люди любят свою родину, и мы тоже любим ее, но не всякая любовь взаимна. Мне с большим трудом удалось поступить в Московский университет, учили меня очень хорошо, но в аспирантуру не приняли, партбюро не рекомендовало, не нужен я им был. Я продолжал заниматься математикой сам, в свободное от работы время, после пяти-шести вечера, написал диссертацию. Потом была конференция за границей, на которую меня «не рекомендовали», но я поехал по частному приглашению. Там встретился с людьми моей специальности, они оказались приятными, знающими, с ними было бы легко работать, и я решил, что надо уезжать.
Л.Г. - В Америке поначалу было нелегко всем Бринам: новый язык, незнакомое окружение, автомобиль вместо привычного метро. Научиться водить машину в сжатый срок пришлось даже бабушке Сережи - Майе Брин. «Для меня был шок, когда мне сказали, что надо сдать экзамен на водительские права, и возить Сережу в школу. Очень было страшно», - вспоминает она.
У шестилетнего Сережи были свои проблемы: в школе ему было скучно. Майя Брин, рассказывая о внуке, сокрушалась по поводу того, что у Сережи в голове одни компьютеры. «Что с ним будет?»– с грустью говорила она.
А было с ним вот что: Сергей оставил школу и, сдав экстерном выпускной экзамен, поступил в Мэрилендский университет. По окончании этого вуза его приняли в аспирантуру одного из самых престижных американских университетов - Стэнфорда в Калифорнии на факультет компьютерного программирования.
Л.Г.- В Стэндфорде Сергею нравилось?
М.Б. - Да, но профессура была разочарована программой сына: курсы, которые он выбрал, были не слишком академические - яхты, танцы, гимнастика, плавание… Как-то я его спросил, не хочет он взять более продвинутые курсы. Сын сказал, что он уже взял: продвинутое плавание. Но как-то он сам всему научился, и неожиданно для нас он и его приятель Ларри Пейдж создали Гугл, чем сэкономили больше времени для большего числа людей, чем любая другая система до них.
Л.Г. - Успех Гугла потрясает всех, особенно, если учесть, что кампанию основали в 1996 году два аспиранта, которым на двоих тогда было 47 лет. В чем причина такого успеха?
М.Б. - Повидимому, одна из причин состоит в следующем: когда мы приехали в Америку, мы были молодые, у нас была закваска другая, мы относились ко всему с энтузиазмом - как нужно жить, как нужно учиться, как нужно работать, как нужно воспитывать детей. И мы как раз так и воспитывали Сережу. Но, главное, здесь, конечно, возможностей для него гораздо больше, чем было бы в России.
Л.Г. - Я спрашиваю маму Сергея, Женю Брин: изменилась ли жизнь семьи после Гугла?
Женя Брин. - Конечно, создание Гугла знаменательное событие. Сергей стал всем известным и всем полезным. Но он остался нашим сыном. Это - длинное событие, потому что популярность Сережи продолжает расти, он и Гугл становятся все более знаменитыми, а нам приходится к этому все время привыкать.
Л.Г. - В семье Бринов растет второй сын - Сэм. Ему сейчас 17 лет, в следующем году он заканчивает школу. Чем ты будешь заниматься?
Сэм Брин. - Я еще не решил.
Л.Г. - Может, с братом будешь работать?
С.Б. - Я не думаю. Я хочу делать то, что я хочу делать.
Л.Г. -Так, наверно, и будет, если характер, как у старшего брата…
"Чувствую себя и американцем, и русским"
вопрос: Вы уехали из России, когда вам было пять. Что изменилось в стране? В Москве?
-ответ: Последний раз я был в Москве 4 с половиной года назад. Мне удивительно и приятно видеть, как изменилась Москва, как изменилась страна. Правильно то, что теперь Россия стала развивать технологии, стараясь не зависеть так сильно от нефти.
Кстати, хочу поздравить Россию с победой в чемпионате мира по хоккею. Когда это случилось, я был в районе Тверской. Видел, как все побежали.
в: Мы еще недавно Кубок УЕФА получили.
-о: Да? Не знал. Ну тогда еще раз поздравляю.
в: Вы смогли бы повторить свой успех, останься вы в России, как считаете?
-о: Мне очень везет. Повезло в том, что я получил то образование, которое получил. Повезло, что мой интерес к компьютерам во что-то претворился. Повезло, что я начал заниматься поиском и, наконец, что моя компания стала такой успешной. Если бы можно было все начать с начала, я бы ничего менять не стал. Впрочем, вполне возможно, мне кажется, создать крупную компанию и в России.
в: В каждой стране есть специфические условия ведения бизнеса. Вы уже сформулировали для себя, что такое бизнес по-русски? На что надо обратить особое внимание?
-о: Мы уже многое освоили и постоянно узнаем что-то новое. Россия меняется. Когда я здесь был пять лет назад, условия для ведения бизнеса были другими. Стандарты финансовой отчетности теперь стали более похожими на то, что у нас есть в США. Да и интернет стал быстрее, что очень важно. Я вообще считаю, что следующие пару лет будут годами бурного развития мобильного интернета.
в: Кем вы себя больше ощущаете - американцем или русским?
-о: И тем, и другим. Конечно, я много времени провожу в Америке, но, с другой стороны, я разговариваю с родителями по-русски. Да и те пять лет, что я жил в России, безусловно, оказали на меня какое-то влияние.
в: Про вас говорят, что вы любите русскую кухню и даже всем друзьям советуете кафе, где подают борщ и пельмени. Это правда?
-о: Иногда журналисты очень преувеличивают...
в: В одном из интервью вы назвали Россию Нигерией в снегу. Было такое?
-о: Не помню, чтобы я что-то подобное говорил. Правда, во время интервью я тогда много вина выпил... Может, забыл (смеется).
в: Вы на какое место поставили бы Россию по потенциалу развития интернет-рынка?
-о: Россия растет. Причем здесь много людей, у которых еще нет интернет-доступа, так что перспектив много.
"С кошками нельзя. Только с собаками"
в: Про Google говорят, что это лучший работодатель в мире. Можно даже с кошками и собаками приходить...
-о: Нет. С кошками на работу нельзя. Только с собаками.
в: Почему такая дискриминация?
-о: Ну, на собак аллергии меньше. Да и как-то так повелось. У нас еще в самом начале у одного сотрудника была собака, которая хорошо работала (смеется).
в: Тяжело управлять такой огромной компанией? Как вы боретесь со стрессами?
-о: Руководить такой компанией - всегда большой стресс. Но я занимаюсь спортом. Вот недавно освоил кайтбординг. Катаюсь в Сан-Франциско - там много ветра и воды.
в: Недавно в вашей жизни случилось большое событие - вы женились. Как познакомились с вашей будущей женой?
-о: Мы познакомились через ее сестру. Она сдавала гараж, в котором располагался наш первый офис.
в: Вы чувствуете себя богатым и известным? Привыкли к статусу миллиардера?
-о: Меня, надеюсь, это не очень сильно изменило. Я известен только в некоторых кругах. В Москве так вообще ходил по улицам, и меня никто не узнал. Теперь, может, будут узнавать (смеется). Я хочу жить нормальной жизнью. И у меня во многом это получается. Я не какая-нибудь кинозвезда.
в: В чем секрет успеха Google? Ведь за то время, что вы существуете, много компаний успело возникнуть и исчезнуть.
-о: Мы стали компанией в 1998 году. Как раз в это время компании, которые раньше занимались поиском, решили, что поиск уже не важен. Они все старались стать порталами, в то время как мы сосредоточились на поиске, совершенствуя его. Мы постоянно улучшаем наши технологии. Только за последний год ввели универсальный поиск, когда можно искать не только текст, но и картинки, видео.
в: То есть в будущем только поиск? Никаких других направлений деятельности?
-о: Почему? Мы вкладываем деньги, к примеру, в энергетические проекты - чтобы производство чистой энергии стало дешевле производства обычной. В конце концов компания и сама в этом заинтересована, ведь наши компьютеры "пожирают" много энергии.
в: Вам в свое время выписали чек на 100 тысяч долларов, и он положил начало Google. А вы так еще никому не помогали?
-о: Я начинаю подобные инвестиции, но я пока слишком занят текущей работой в Google. Буду вкладываться больше в будущем, найму людей, которые будут этим заниматься.
в: Кто для вас авторитет в мире бизнеса?
-о: Уоррен Баффет, к примеру, известный инвестор. Когда мы выходили на IPO, мы написали такое же письмо, какие он пишет своим акционерам. Стив Джобс (один из основателей Apple. - "Известия"). Много таких людей, в общем.
в: Недавно Microsoft чуть было не купил поисковик Yahoo! Появился бы новый гигант. Как вы к этому относитесь?
-о: А что, правда, чуть не купил? (Смеется.) Конечно, мы следили за этим процессом. Интернет стал великим, потому что он открыт для всех. Чем больше ресурсов, тем лучше. Поэтому было бы, конечно, плохо, если бы Microsoft купил этот поисковик.
Как зарождался Google
Это сегодня Google имя уже практически нарицательное (у социологов даже есть такое понятие - поколение Google, то есть те, кто родился в эпоху повсеместного проникновения интернета и новых технологий). А ведь 10 лет назад такой компании еще не существовало, хотя свою уникальную технологию поиска аспиранты Стэнфорда Сергей Брин и Ларри Пейдж к тому времени уже придумали и опробовали. Вот только денег на развитие не было. В поисках инвестора друзья и встретили одного из основателей Sun Microsystems Энди Бельтохшайма, который, едва их выслушав, тут же выписал чек на 100 тысяч долларов - очень торопился. По друзьям и знакомым Брин с Пейджем насобирали еще денег, зарегистрировали компанию и сняли свой первый офис - гараж в Менло-Парке (городок в Калифорнии). С того гаража началась и карьера, и личная жизнь Брина.
Сейчас у Google просторный офис, сотни сотрудников и акционеров. На бирже компания стоит больше 180 миллиардов долларов, а состояние самого Брина оценивается в 14 миллиардов, и в списке самых богатых людей мира, по версии журнала Forbes, он лишь чуть-чуть отстает от самого богатого русского Романа Абрамовича. Но Брин - все-таки больше американец. Родители увезли его из СССР в пятилетнем возрасте.
Личная жизнь Сергея непохожа по стилю на жизнь других богачей. Он довольствуется скромной квартирой и недорогой машиной. Увлекается гимнастикой и роликовыми коньками. Предпочитает скромную одежду: джинсы, кроссовки, спортивные куртки. Не обходит своим вниманием русские рестораны. В мае 2007 Сергей женился на Anne Wojcicki. Анна в 1996 году закончила Йелльский университет со специализацией в биологии. Она основала 23andMe.
Сергей является автором десятков публикаций в ведущих американских академических журналах, а также периодически выступает на различных национальных и международных научных, деловых и технологических форумах. Он нередко выступает перед прессой, в телевизионных передачах, рассказывая о своих взглядах на технологии поиска и ИТ-отрасль в целом. По его мнению, от информации и нашего умения с ней обращаться зависят карьера, образование и здоровье нашего и будущих поколений.
Кроме информационного обеспечения, компания Брина занимается и гигантскими благотворительными инвестициями. Основатели компании заявили, что в течение 20 лет на эту цель будет потрачено 20 млрд. долларов. Дух отношений внутри компании, ее взаимодействие с сотрудниками построены на гуманности, поощрении творчества и саморазвития. Генеральный принцип, заложенный основателями, «be no evil» — «против зла», проявляется во всем, от отношения к сотрудникам до бизнес планов.
Сергей знает, что его детище играет важную роль не только в современном обществе, но и повлияет на будущее технологий и социума, но к роли лидера он относится спокойно: «Очевидно, каждый хочет добиться успеха, но я хочу, чтобы обо мне думали как о крупном новаторе, человеке высоконравственном, заслуживающем доверия и, в конечном счете, принесшем в этот мир большие перемены».