Для начала немного статистики. Количество работающих в России ПИФов: в 2000 году – 26, на начало текущего года – 1252. Количество управляющих компаний: в 2000 году – 13, сегодня – 287. Суммарная стоимость чистых активов под управлением всех российских ПИФов: в 2000 году – 4,8 млрд. руб, сегодня – 365 млрд. руб.
В течение 10 лет объем инвестиций в фондовый рынок с помощью ПИФов вырос в 76 раз. Население до сих пор активно несет свои деньги в управляющие компании, невзирая на недавние скандалы с акциями ВТБ и прямо прописанные в договорах риски торговли на фондовом рынке. Люди рассматривают паевые инвестиционные фонды как альтернативу банковским депозитам, доходность которых существенно снизилась.
Кризис не обошел своим вниманием ПИФы. Сегодня они вынуждены доказывать свои конкурентные преимущества, поскольку не все из них оказались готовыми к изменениям на рынке. Речь идет, прежде всего, о профессионализме. Ряд фондов, которые до 2008 года демонстрировали хорошие результаты, сегодня пребывают в упадке (Пионер Первый, Добрыня Никитич и т.д.) Непосредственное влияние на взлеты и падения многих российских ПИФов оказали приходы и уходы конкретных управляющих. Разобраться же инвестору вне системы, насколько квалифицирован тот или иной управляющий, достаточно сложно. Сквозь активный пиар реальная картинка не просматривается.
В этой ситуации важно понимать, что ПИФ всегда будет посредником между инвестором и приобретаемым активом. Это означает, что всегда будет жива вероятность “нецелевого использования инвестиций”. Если есть время, мотивация и квалификация для анализа и мониторинга, приобретать акции различных компаний можно самостоятельно. Будет уверенность, что никто не шельмует инвестициями, но за результат придется отвечать самостоятельно. Тарифы для входа на рынок с каждым годом становятся все более демократичными, а Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) осуществляет эффективный контроль. Даже самая примитивная собственная стратегия позволяет получать более высокую прибыль, поскольку в ней будет отсутствовать прицеп в виде накладных расходов фонда. Если же в стратегии задействуются деривативы, прибыль перестает зависеть от движений на рынке.
Впрочем, люди всегда пользовались и будут пользоваться посредниками, которые за свои услуги берут деньги. Кто-то делает выбор в пользу самостоятельных действий на свой страх и риск, кто-то предпочитает переложить ответственность на посредника. Ведь в среднем сегодняшние ПИФы свою основную задачу выполняют – дают 25% годовых, что больше депозита в российском банке и обычной доходности вложений Уоррена Баффетта (20%).
Источник: http://www.fin-eco.ru/2010/09/investing-in-mutual-fund.html
|