Доверительное инвестирование - это передача средств в управление другим лицам, речь идет, как правило, о так называемой сфере коллективных инвестиций. В России наиболее яркими представителями этой сферы выступают паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и общие фонды банковского управления (ОФБУ). Большая популярность ПИФов по сравнению с ОФБУ объясняется тем, что послекризиса 1998 г. большинство ОФБУ прекратили свое существование или приостановили деятельность, так как банки сворачивали непрофильные виды деятельности. В целом, деятельность ОФБУ менее регламентирована, а сравнительно небольшое количество элементов управляющей системы обеспечивает и сравнительно низкие издержки.
Проведенный анализ положений о составе и структуре активов ПИФов и ОФБУ показал, что, во первых, ОФБУ гораздо более свободны в инвестировании средств во внешние ценные бумаги. Возможность инвестировать ПИФам в те или иные внешние ценные бумаги зависит от категории фонда. Во вторых, ПИФы в отличие от ОФБУ не могут использовать деривативы (производный ценных бумаг – фьючерсы, опционы, пр.) в качестве инструментов инвестирования. Производные финансовые инструменты могут быть применены ПИФами только в целях снижения финансовых рисков. В третьих, управляющая компания ПИФа не вправе открывать коротких позиций (продавать акции без их предварительной покупки), так как имущество паевого фонда не может быть предметом залога. Это означает, что в периоды массового падения рынка максимум, что может сделать управляющая компания, — это вывести из портфеля падающие в цене активы или произвести снижение рисков через производные контракты. Последнее требует, естественно, наличия ликвидного рынка деривативов на базовые активы. В четвертых, регламентация деятельности ПИФов в отношении структуры активов на порядок консервативнее соответствующей регламентации деятельности ОФБУ. Единственное ограничение в отношении последних заключается в том, что ОФБУ не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента либо группы эмитентов, связанных между собой отношениями имущественного контроля. Требования к структуре активов ПИФов зависят от категории фондов и включают в себя достаточно многочисленные ограничения на объем и минимальные сроки инвестирования в те или иные активы.
Таким образом, ОФБУ в большей степени обладают возможностью выстроить эффективно диверсифицируемый инвестиционный портфель. Однако на практике рынок ПИФов более популярен. По данным Национальной лиги управляющих (www.nlu.ru), количество работающих ПИФов весной 2006 г. составило около четырехсот, а стоимость чистых активов всех фондов — 300 млрд р. Стоимость чистых активов ОФБУ на порядок скромнее — порядка 10 млрд р. При количестве фондов в 118 (по данным www.ofbu.ru). Одним из несомненных преимуществ ОФБУ является возможность инвестирования средств во внешние (зарубежные) финансовые активы и инструменты. Именно поэтому ОФБУ выступает как очень интересный инструмент инвестирования за рубежом.
Успехов Вам и Да пребудет с нами Скрудж!
Источник: http://Ycheniki-skrudja.narod.ru
|