Сбор коллекций является давним увлечением человека, которое было присуще и нашим древним предкам. И если склонность к накоплению и собирательству в древние века позволяла человечеству выжить, то сейчас коллекционирование является самым популярным хобби человека, осуществляемых исключительно "для души".
Собирать можно разнообразные вещи - спичечные этикетки, бумажные купюры, марки и многое другое. Однако, нумизматика или коллекционирование монет, является не просто увлечением, которое "греет душу", но и хорошим способом инвестирования денежных средств.
Нумизматика по совместительству - это еще и наука, которая изучает историю монет и их чеканки. В основе этого понятия лежит греческое слово "номизма", что означает - монета. Сам термин получил распространение в средние века, однако история нумизматики началась еще в Древнем Риме. В IV веке году Петрарка (итальянский поэт), увлеченный литературой и искусством, собирал коллекцию древних монет различных народов.
С его подачи, в период Возрождения появились труды, поясняющие изображения на монетах, надписи на них. В 18 веке предпринимались первые попытки как-то упорядочить материал, а в 19 веке появился первый каталог монет, который распределил их по отдельным историческим периодам и странам.
История чеканки монет в нашей стране начинается в X веке. До этого периода все обращавшиеся деньги в Российском государстве были иностранного происхождения - византийскими, арабскими, татарскими, персидскими. Первые монеты России были отчеканены для пропаганды государства как одной из самых мощных и сильных христианских держав тех времен, но почти сразу же обрели свое прямое функциональное предназначение, став популярнейшим средством денежного обращения в стране.
После, так называемого, "без монетного периода" чеканку монет в 14 веке возобновил Дмитрий Донской. Это было сразу же после победы государства над татарами. В то время каждый князь, будь то московский или нижегородский, считал своим долгом выпустить именную монету - не для денежного обращения, а как символ его власти и престижа.
Унифицировать все монеты, которые имелись в обращении на Руси, попытался Иван III. К концу его царствования в стране осталось всего два вида монет.
После хорошо налаженного производства императорских серебряных монет, заново наладить монетное дело в разоренном гражданской войной Советском союзе было крайне сложно. Но в 1923 году Госбанк стал выпускать первые монеты СССР - медные, серебряные и золотые. Золотой червонец был первой их монет, вошедших в обращение в Советской республике. Лицевая его сторона содержала изображение крестьянина - сеятеля, а гербовая - герб РСФСР и лозунг: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь! ".
Победа над фашистами дала начало еще одной традиции - чеканке юбилейных монет. Юбилейные монеты России и СССР чеканятся периодически, в честь какого-либо знаменательного события. В стране, начиная с 1956 года, периодически выпускаются юбилейные монеты - в честь Великой победы, в ознаменование Олимпиады в Москве. С тех времен распространена традиция чеканить монеты, которые посвящены выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в деятельность нашей страны - в честь Д. И. Менделеева, А. С. Пушкина, Ю. Гагарина и многих других знаменитых людей.
Нумизматика неслучайно является самым популярным увлечение человечества, ведь коллекционирование монет - это интересное и захватывающее занятие, дающее возможность окунуться в самобытность государства и в ту историческую эпоху, которой они принадлежат.
Источник: http://www.coins.retrov.ru/
|