Гидроцилиндры являются объемными двигателями возвратно-поступательного характера, которые широко применяются в таких отраслях, где используется гидропривод в качестве движущей силы: в подъемных, строительных, землеройных, дорожных механизмах, а также в прессовом оборудовании и станках. Они обеспечивают преобразование энергии рабочей жидкости в механическую силу, которая служит основным элементом, осуществляющим необходимое действие, в частности, подъем или опускание кузова самосвала или отвала бульдозера. Главным подвижным звеном в гидроцилиндре служат штоки или сам корпус двигателя, называемый по-другому гильзой. В действительности причина широкой популярности гидроцилиндров как связующего механизма между рабочим агрегатом и гидросистемой, заключается в простоте эксплуатации и большой мощности при скромных размерах. Гидроцилиндры и другая гидроаппаратура просты при пуско-наладке, расчете рабочей силы и обеспечивают максимально возможное усилие при постоянной скорости движения поршня.
Основными видами гидроцилиндров, широко применяемых в текущих условиях, являются гидроцилиндры одностороннего действия (одноходовые), двустороннего действия (двухходовые) и телескопические гидроцилиндры. Рабочая сила в одноходовом гидроцилиндре появляется за счет давления в полости из-за подачи жидкости. Обратное же движение цилиндра осуществляется при помощи пружины. Наименее эффективным гидромеханизмом считается одноходовой гидроцилиндр, вследствие того, что пружина "тормозит" прямой ход штока, взаимодействующему с ее силой упругости. Принцип работы двухходового гидроцилиндра похож на предыдущий, но и у него есть отличия - усилие, которое возникает во время прямого хода штока больше, чем при его движении обратном. Благодаря своей особенности двухходовой гидроцилиндр успешно применяется в системе подъема - опускания, к примеру, отвала бульдозера. У телескопического гидроцилиндра строение более сложное, по сравнению со своими собратьями. Такого рода гидрокомплектующие включают несколько штоков, которые встроены друг в друга.
Эффективность работы телескопического гидроцилиндра происходит благодаря возможности одновременной работы штоковой и поршневой полости, а также благодаря наличию двух рабочих штоков. Телескопические гидроцилиндры используются при запирании, перемещении, опускании, поднимании грузов, а также в областях, где необходимая высокая мощность при малых габаритах. Гидравлические системы обладают большей удельной мощностью, чем механические и электрические, а также гарантируют в сравнении с ними более высокое быстродействие. Несомненные плюсы гидроцилиндров также и в сравнительной простоте работы и возможности предохранения от перегрузок. Но необходимо также отметить, что у гидроаппаратуры есть и свои минусы. В частности, гидроцилиндры очень чувствительны к состоянию рабочей жидкости и при ее загрязнении могут довольно быстро сломаться. Учитывая данное обстоятельство, необходимо особенно тщательно относиться к состоянию комплектующих, условиям эксплуатации механизма, качеству жидкости, следить за состоянием прецизионных труб, избегать возникновения утечек и зазоров. Если относиться к гидроаппаратуре с уважением, соблюдать все эксплуатационные и технические характеристики, то найти достойную замену подобным механизмам будет трудно.
Источник: http://hydro-force.ru/
|