Российские социальные карикатуры и комиксы в наши дни - хороший образчик качественной сатиры
Карикатура как разновидность искусства окончательно сформировалась во времена эпохи Возрождения, однако, практически она получила распространение гораздо раньше. В принципе, карикатура - это краткое и точное отражение определенной ситуации в форме рисунка, и, в большинстве случаев, смешное. Карикатура тех времен представляла собой людей с большими головами и маленькими телами - тогда это считалось очень забавным.
По прошествии лет, карикатурные изображения стали более острыми, осмысленными, бьющими точно в цель. Получив распространение во времена Французской революции, когда карикатуристы вдоволь поиздевались над Людовиком 16 и Марией Антуанеттой, жанр продолжал развиваться.
Расцвет карикатурного искусства относится к временам правления Наполеона во Франции и советской власти в СССР. Особенно роль его для нашей страны была важна в годы Великой Отечественной Войны - так называемая политическая карикатура. Она являлась серьезным средством агитации народа, формировала и поддерживала необходимый, как воздух, патриотический дух. До сих пор существует мнение, что та невероятная победа, которая оказалась в руках нашего народа, стала возможна, в том числе с помощью художников-карикатуристов, которые работали не покладая рук, рисуя издевательские и унизительные шаржи на Гитлера. Ведь тот, кто смеется - не боится.
В 1943 году на Курской дуге немцами были впервые применены грозные танки "Тигр". Ответ фашистам был моментальный - шаржисты и карикатуристы сразу же изобразили Гитлера верхом на изрядно потрепанном тигре с отсутствующим хвостом. Это сформировало у рядовых Красной Армии, не имеющих столь грозного оснащения, чувство превосходства, которое сеяло панику в рядах вооруженных до зубов противников.
Также за работу взялись плакатисты. Уже на второй день войны появился первый плакат - "Беспощадно разгромим и уничтожим врага! ". Листовки, карикатуры и плакаты тиражировали и в уменьшенном виде пересылали на поля сражений, а также сбрасывали с самолетов над оккупированным городами, вселяя народу надежду на победу. С газетами того времени тесно работали художники и шаржисты Кукрыниксы, Черемных, Ефимов, Горяев.
Один из известнейших коммунистов-карикатуристов - Херлуф Бидструп, несмотря на свое западное происхождение, пользовался в СССР большой популярностью. Он создавал не только политические шаржи, но и бытовые зарисовки, сцены из жизни. Его острые рисунки печатали газеты органа коммунистической датской партии "Ланд ог Фольк", но отдельное признание Бидструп получил именно в СССР. В столичных киосках тех времен можно частенько можно было наблюдать уже саму по себе забавную надпись: "Бидструпа раскупили".
Несмотря на то, что карикатура являет довольно неоформленным и "несерьезным" видом искусства, роль этого направления - особенно у нас - трудно переоценить. Карикатура, как ни что иное, дает возможность выставить напоказ все недостатки - как отдельного человека, так и общества в целом. Художники - карикатуристы внесли огромный вклад в победу страны над фашистскими захватчиками, подняв боевой дух солдат Красной Армии.
Современная карикатура также может обладать политическим подтекстом. Особенной популярностью сегодня пользуются карикатуры на различных звезд: певцов, политиков, актеров и спортсменов. Карикатура сегодняшнего дня - это выражение свободы слова, она развивается, становится острее и актуальнее и ничем не напоминает "больших голов" эпохи Возрождения.
Источник: http://karikaturist.ru/
Категория: Юмор | Добавил: karikatu34 (19.08.2011) | Автор: Виктор
Просмотров: 818 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]