Многие сравнивают жизнь с зеброй: то белая полоса, то чёрная. Причём в один и тот же жизненный период разные сферы жизни могут быть окрашены разными цветами — в личной жизни всё белым-бело, а в бизнесе — сплошная тьма. И наоборот. Но бывают и такие периоды в жизни, когда начинаешь задаваться вопросом: "А зачем вообще мне всё это надо?" То, в чём раньше черпали силы и вдохновение, кажется глупым и несущественным. Дело, в которое столько вложено и души, и средств, надоело. Хочется бросить вообще всё. И начать новую жизнь...
Через кризисные периоды проходим мы все. Кто почти безболезненно, кто мучительно и драматично, разрушая всё, что было построено за долгие годы. На самом деле, слово "кризис" не такое и страшное. В переводе с греческого кризис означает время выбора, время перехода или время принятия решения. В моменты кризиса человек решает определённые жизненные задачи. Если он их не решил тогда, когда они возникли, то эти задачи будут возникать перед ним снова и снова, но в большем масштабе. Человек начинает ходить по замкнутому кругу. Если мы пропускаем важные подсказки в своей жизни, то нам иногда требуется большая встряска для того, чтобы очнуться. Поняв суть урока вовремя, можно избежать слишком неприятных сигналов к пробуждению.
Кризисы играют важную роль в нашей жизни — они, как сигнальные огни, указывают на то, что мы движемся не туда, что подошло время для изменений. Они напоминают нам о том, что нужно остановиться, осмотреться вокруг, оценить своё настоящее и выбрать ориентиры и цели для будущего. Кризисы могут быть самыми разными: личными, творческими, профессиональными, ценностными. Есть ряд так называемых нормативных кризисов, через которые проходит каждый человек. Они связаны с определёнными возрастными этапами.
Большинство кризисов связано с утратой смысла жизни, когда меняются работа, друзья, личная жизнь. Идёт обесценивание того, что человек достиг. Мы вдруг понимаем, что времени не так уж много, и что-то уже ушло безвозвратно. Что дела, которые откладывались на потом, уже не сделаешь. Человек начинает понимать разницу между мечтами и реальностью, корректировать жизненные планы. Задаётся вопрос: зачем мне всё это? Ради чего? Счастлив ли я? Все кризисы связаны с поиском смысла жизни. Вторая важная черта кризиса — проблема личной свободы, борьба за неё на всех этапах жизни. Одним мешает жена, другим — налоговая инспекция, государство, третьим — собственный бизнес. И здесь очень важно выработать для себя способ получения желанной свободы. Ведь, когда избавляешься от всего лишнего и можешь делать, что хочешь, часто многие не знают, что делать.
Почему это происходит?
Незнание себя
Самые тяжёлые кризисы возникают от незнания себя. И если в определённый период мы не решаем проблему самореализации, она будет вставать перед нами снова и снова. Причем с каждым разом в более крупном масштабе. Если человек поддаётся стереотипам, навязанным обществом, семьёй, то в середине жизни, когда он анализирует свой путь, свои успехи, он вдруг понимает, что это всё ему не нужно. Время ушло, а мечты не осуществились. Как ни странно, кризисы наиболее тяжело переживают люди, у которых в детстве и ранней молодости всё шло гладко, как по накатанной. Особенно, если решения принимались под влиянием каких-либо авторитетов. У людей, которые самостоятельно решали проблемы выбора, есть навык самопознания, борьбы с неприятностями, сопротивлением, поэтому их жизнестойкость выше.
Смена ценностей
На разных жизненных этапах ценности и мотивы могут меняться. Например, если мы удовлетворили потребность в финансовом благополучии, могут появиться другие потребности, например, в признании, самореализации. Возникают идеи более глобального масштаба. И это тоже связано с кризисным состоянием, потому что часто требуется повернуть свою жизнь на 180 градусов. Избавиться от лишнего груза, который накопился за годы. Многие начинают с нуля. И здесь нужна большая внутренняя сила и решительность. Именно это время может стать не моментом разочарования и крушения надежд, а моментом открытия новых перспектив и возможностей. Новым прорывом в жизни, ещё большим успехом.
Усталость от жизни
Когда мы начинаем какое-то дело, каким бы оно ни было: бизнес, семья, хобби, — мы учимся, потом становимся профессионалами и получаем результат. Мы растём вместе со своим делом.
Какое-то время мы наслаждаемся спокойствием, а дальше идёт неизбежное угасание интереса. Начинается рутина. И любое дело — будь то семья, бизнес, — начинает угасать, как только человек теряет интерес. Становится скучно. Книга прочитана, история закончена. Когда ситуация стабилизируется, рост останавливается. Человек не может жить в однообразии. Нам требуются новые ощущения, эмоции, встречи, занятия. Мы спроектированы как устремлённый к цели механизм. Если отсутствует цель, в которой мы лично заинтересованы, то мы ходим кругами, чувствуя себя потерянными, считая свою жизнь бесцельной и бесполезной.
Когда интерес угасает, мы начинаем замечать минусы, не обращая внимания на плюсы. В этот момент появляется возможность выбора: сделать новое открытие, либо выбрать другое направление развития. Если нет движения вверх, то происходит движение вниз. И чтобы снова подняться и прорваться вперёд, требуется большая концентрация всех сил организма, т. е. новый рост.
А если этого не происходит, то всё сходит на нет. Потому что мощнейшие ресурсы организма не используются, а если что-то не используется, оно атрофируется и умирает.
Уроки кризисов
Один автор сравнивал жизнь с временами года: "Жизнь и коммерция похожи на времена года. Вы не можете изменить времена года, но вы можете изменить самого себя".
В этом состоит определённый урок. Учитесь использовать сезоны жизни. Решайте, когда прибавить, а когда сбавить скорость, когда воспользоваться обстоятельствами, а когда пустить всё на самотёк. Не допускайте, чтобы один год незаметно переходил в другой, сливаясь в бесконечную череду дел и обязанностей. Следите за вашими собственными сезонами, чтобы не упустить из виду что-либо ценное и важное.
Источник: http://crisis-huisis.ru
|