В последнее время я много езжу по городам Иркутской области, в которой живу, выступаю с офф-лайновым аналогом своего курса Домашняя Бухгалтерия.
И в моем окружении был человек, который употреблял слово “ужас” при каждом удобном и неудобном случае – даже для выражения своего восхищения.
А ведь не секрет, что слова – это мощная сила, которая влияет на нас, хотим мы того или нет. Например, экспериментально доказано, что слово «да» вызывает в организме совершенно определенную реакцию – а именно выброс в кровь эндорфинов (гормонов удовольствия), а слово «нет» – выброс адреналина (гормона агрессии, настраивающего на сопротивление и противостояние).
Неуспех, как и успех, начинается в голове, в мышлении. А в чем обнаруживается мышление? Очевидно – в словах. Слово – не просто безликий значок, каждое слово вызывает в сознании определенный ассоциативный ряд, и каждое слово приводит с собой свои, ему присущие образы и чувства. Слова, много раз повторенные, формируют ту самую смысловую среду, в которой плещется человек – среду успеха или провала, достижения или поражения.
Наши слова проявляют установки, которые у нас есть. А слова, которые мы говорим своим детям – ФОРМИРУЮТ у них эти установки.
Установки же окрашивают в определенные цвета любую ситуацию из тех, с которыми человек ежедневно сталкивается, и от них напрямую зависит, КАК он поступит в той или иной ситуации, и ЧТО он привлечет в свою жизнь.
Давайте разберемся, как разговаривать на языке успеха.
1. Постарайтесь исключить из своего лексикона слова, несущие отрицательный смысл: Нет, никто, никогда. Вместо того, чтобы сказать ребенку: «Смотри, не упади», скажите – «Крепче держись». Вместо вяло-аморфного «неплохо» - энергичное «хорошо». Вместо «попробуй, хуже не будет» - «Будет лучше».
2. Будьте внимательны с частицей «не». Подсознанием эта частица опускается (попробуйте «не думать о белой обезьяне»:), и поэтому, если Вы хотите донести смысл своего обращения к ребенку без изменений – подбирайте другие слова. Например, фраза «не переходи улицу в неположенном месте». Вроде желаем-то в данном случае пользы, но гораздо эффективнее будет сказать «Переходи улицу только в специально отведенных для этого местах».
3. Используйте глаголы в активном, а не пассивном значении: вместо «они везут» - «я еду», вместо «меня кормят» - «я ем». Почему это важно – не «они», а «я»? Это приучает человека мыслить активно, брать ответственность за свои поступки на себя, а не «ждать милости от природы». Еще Эрих Фромм говорил о рецептивной ориентации – надежде получить блага исключительно извне, а для успеха жизненно важно уметь полагаться на себя.
4. Будьте внимательны также к словам, которыми Вы выражаете шутки. В каждой шутке есть только доля шутки. И шутки, которые снижают самооценку ребенка, явно не способствуют формированию у него активной, успешной жизненной позиции. Подробнее об этом я писала однажды у себя на блоге.
5. Исключите слова и выражения, говорящие о том что вы сомневаетесь в способностях своего ребенка!
Это настолько важно, что я подчеркиваю и выделяю это правило. Верьте в успех своего ребенка!
Я столько раз вижу на детской площадке, как совсем еще маленьким малышам внушают – это ты не сможешь, это тебе еще рано, а однажды слышала как мамочка говорила годовалому малышу – «ты что, забыл, что не умеешь сам ходить?».
A зачем ему об этом напоминать???
Ему скажут об этом в школе, и много еще где. Не лучше ли быть союзником своему ребенку?
Это хорошо понимают дальновидные родители. С раннего детства они настраивают своих детей на то, что они — лучшие. И они действительно становятся лучшими — в искусстве, политике или в иной другой сфере деятельности. В каждом человеке есть талант, главное — его вовремя разглядеть и направить своего ребенка по верному пути. Когда все преподаватели показывали пальцем на Эдисона и говорили, что он — недоразвитый ребенок, его мать твердо отвечала: «Неправда, мой сын — самый талантливый!»
В любом возрасте человеку необходимо слышать прекрасные, вдохновляющие слова, в любом возрасте ему важно, что в него верят, ждут от него необыкновенных, великих, славных дел. На протяжении всей жизни человек может испытывать колебания, неудачи и провалы. Но если в эти моменты рядом найдется человек, который ясным, твердым голосом скажет: «Я верю, ты справишься. Ты можешь свернуть горы, ты обязательно добьешься своего!», он оправится от неудачи гораздо быстрее и действительно свернет горы.
Напоминайте ему об ЭТОМ!
6. Постарайтесь убрать из своей речи все те слова, которые ассоциируются с негативом. Все те слова, которые делают нашу психику намного слабее, наши мысли — чернее и, в конечном итоге, отравляют и убивают нашу жизнь и жизнь наших детей. Любое событие можно пересказать в позитивном ключе, в позитивных словах.
«К сожалению, нас не учили в школе быть успешными» -> «К счастью, в наше время мы можем восполнить эти пробелы самостоятельно».
Как можно чаще используйте те слова, которые ассоциируются у вас и у вашего малыша с будущим — прекрасным, великим и счастливым.
СИЛА
ЛЮБОВЬ
УВЕРЕННОСТЬ
МУДРОСТЬ
КРАСОТА
ДРУЖБА
ЗДОРОВЬЕ
СЧАСТЬЕ
Заменяйте ими негатив.
Вот простое наблюдение: часто в классе говорят детям – «разбейтесь на группы». Но ведь совсем другой смысл будет, если сказать «объединитесь в группы». Это как если фразу «выхода нет» заменить на «выход в другом месте».
«Каждое слово имеет свою реальную цену. Применительно к ребенку ценность слова возрастает в геометрической прогрессии. Представьте, что каждое негативное слово, которое вы произносите — это минус 100$ из кармана вашего ребенка. Каждое позитивное слово — это плюс 100$, которые вы инвестируете в его будущее. В его уникальную сберегательную книжку, которая останется с вашим ребенком на всю жизнь.
Сделать ребенка обладателем поистине бесценных сокровищ — здоровья, счастья, любви, дружбы — вы тоже можете всего лишь с помощью обыкновенных слов. Тех слов, которые могут разрушить или создать счастливую судьбу вашего ребенка. Помните, в начале было слово, и слово было — Бог». (Владимир Довгань).
Процветание – это состояние ума. И это состояние, с которым ребенок рождается. Нет негативных детей от рождения – любой ребенок мечтает и верит, что его мечта осуществится.
Хотела написать: не убивайте своими словами, своим отношением его самостоятельность, но скажу по-другому:). Примите его мечты и поддержите его стремление и веру реализовать их, которые сейчас проявляются в неумелых и неуклюжих попытках делать что-то самому, пробовать, и получать свой опыт. Даже если Вы «знаете наверняка», что «дверь тяжелая и он ее не откроет».
Кто знает?..
Притча. Один государь выбирал себе министра. Претендентов было пятеро. Он привел их к воротам, закрытыми тяжелыми цепями, которые никто не мог открыть, и сказал, что министром станет тот, кто откроет их. «Но это же невозможно, этого никто никогда не мог сделать» - сказали четверо. А пятый подошел к замкам, потрогал цепи, и они упали. Оказалось, что ворота не были заперты.
Мечтайте, действуйте, и будьте Победителями!
Источник: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.shsd.happyrichchild
|