Здоровое питание - основа долголетия и прекрасного самочувствия. Один из главных столпов правильного питания - отказ от соли. Даже если исключение соли из вашего рациона не сделает вашу талию уже, вы все равно станете чувствовать себя гораздо лучше и сможете более эффективно следовать вашей программе контроля веса.
Но это не так просто. Ведь этикетки на продуктах зачастую только вводят нас в заблуждение. Соль, натрий - в чем разница?
Соль - это общее название хлорида натрия. 6 граммов соли содержат примерно 2,5 грамма натрия. Именно натрий приводит к проблемам со здоровьем, таким как повышенное давление и различные болезни суставов.
Некоторые люди ошибочно полагают, что, уменьшая количество потребляемых калорий и отказываясь от жирных соусов, они могут использовать соль для придания оттенков вкуса их блюдам. Важно избегать употребления большого количества соли.
Что мы рекомендуем.
Взгляните на основные источники соли...
-
Пища, прошедшая обработку.
-
Соль, добавляемая в блюда при готовке или при подаче на стол.
-
Соль, содержащаяся в самих продуктах.
Как вы можете сократить количество потребляемой соли?
Больше вкуса, меньше соли!
Продукты, прошедшие обработку, нужно исключить из вашего рациона. Следуйте этим простым рекомендациям, чтобы сократить количество употребляемой в пищу соли.
В магазине:
-
Замените вредные соленые закуски (чипсы и соленые орешки) на не содержащие соли орехи и ржаные хлебцы
-
Откажитесь от соусов. Соевый соус особенно богат солью
-
Выбирайте консервированные овощи, на упаковке которых написано "не содержит соли"
-
Внимательно изучайте этикетки
-
0,5г натрия на 100г продукта - много
-
0,1г натрия на 100г продукта - мало
Количество употребляемого натрия в день для взрослого не должно превышать 6 граммов.
На кухне:
-
Добавляйте свежие травы, такие как базилик, кориандр, розмарин, мята и тмин, чтобы придать мясу, рыбе и курице пикантный вкус.
-
Не используйте соль во время готовки. Пробуйте уже готовые блюда, чтобы решить, сколько нужно соли.
-
Нарежьте в салат свежую мяту и базилик, чтобы придать ему изысканный вкус - без соли!
В ресторане:
-
Не солите пищу, пока не попробуете. Ведь так просто добавлять соль автоматически!
-
Попробуйте добавлять в блюда перец, а не соль.
Полезнее ли морская соль?
Морская соль содержит небольшое количество минералов, не содержащихся в обычной соли. Однако, несмотря на это преимущество, количество употребляемой морской соли тоже лучше сократить.
Источник: по материалам журнала "TODAY"
Источник: http://www.homearchive.ru/
|