О веществах, которые добавляют в продукты, написано уже немало. И о специальных европейских кодах с буквой Е - особенно. Но каждый раз с длинным списком "плохих" веществ в магазин не пойдешь. Поэтому "Народный совет" публикует пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их и не ешьте продукты, где они присутствуют
Ядовитые
Е-121 - краситель (цитрусовый красный).
Е-240 - столь же опасный формальдегид.
Под знаком Е- 173 закодирован порошковый алюминий, применяющийся при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий. Он тоже у нас запрещен - очень уж вредный
Продукты с этими кодами могут очень плохо сказаться на вашем здоровье, привести к развитию серьезных заболеваний, в том числе - раковых. Так что постарайтесь избегать продуктов , содержащих опасные компоненты (читайте надписи на упаковке).
Полезные
А есть и безвредные, и даже полезные "Е". Например, Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Мойте фрукты перед едой
Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот почему иные апельсины или бананы на магазинных полках не портятся), представляют они собой не что иное, как... фенол. Попадая в наш организм в малых дозах, он провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Наносят его на кожуру плода с благой целью: чтобы предотвратить порчу продукта. При мытье фруктов перед едой мы фенол смываем.
Источник: http://narodsovet.ru/eda/13.php
|