Когда я слушаю музыку, я слышу совершенно отчетливые ответы на все мои вопросы, и во мне все успокаивается и проясняется. Или, точнее, я ощущаю, что это вообще не вопросы. Густав Малер [еще цитаты]
Среди продуктов, пользующихся наибольшим спросом у населения нашей страны, обязательно фигурируют разнообразные рыбные товары и морепродукты. Это могут быть: свежая (и даже живая), замороженная, соленая, копченая, вяленая, сушеная рыба, всевозможные консервы и различные «родственные» продукты – раки, омары, креветки, различные моллюски, икра. Наиболее популярна рыба и морепродукты среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. В этих продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые выводят из организма холестерин, защищая нашу сердечнососудистую систему от его вредного воздействия.
Кроме того, в рыбных продуктах содержатся такие важные для жизни человека элементы, как кальций, йод, железо, цинк и фосфор. А также витамины A, D и E. А немецкий журнал «Focus» укал рыбу в списке 10 самых полезных продуктов. И хотя популярность рыбных продуктов в нашей стране не слишком высока (если сравнивать, например, с Японией), все же этот продукт пользуется стабильным спросом у населения. В связи с этим, предлагаем обсудить очередную идею бизнеса — рыбный магазин.
Документы, необходимые для открытия точки продаж рыбы и морепродуктов
Один из самых сложных этапов реализации данной идеи. Рыба является продуктом питания. Кроме того, она имеет свойство быстро портиться при несоблюдении определенных правил транспортировки и хранения. Особенно это касается свежей и живой рыбы. Прежде чем вам будет разрешено торговать этими продуктами, вы должны получить на руки несколько важных документов. Вы должны получить заключение Роспотребнадзора о том, что ваше помещение для торговли соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, разрешение на размещение от Роспотребнадзора, а также составить программу по санитарно-производственному контролю. Лучше всего, все эти бумажные вопросы домерить юристам. Так вы сэкономите деньги, время и свои нервы. После того, как все необходимые «разрешительные» документы собраны, можно переходить к следующему этапу.
Месторасположение, помещение и оборудование для рыбного магазина
Выбор места, где вы собираетесь открыть рыбный магазин, является очень важным шагом, по сути, определяющим будущее вашего бизнеса. Стоит немного ошибиться, и вместо прибыли, вы будете наблюдать лишь убытки. Думаем, не стоит говорить, что оптимальный вариант – вблизи мест пребывания вашей клиентской аудитории. А самыми желанными клиентами является взрослая обеспеченная часть населения города. Поэтому лучшим месторасположением для рыбного магазина являются спальные районы города (если речь идет о крупных населенных пунктах). Еще один важный момент, который не стоит упускать из виду – наличие вблизи конкурентов. Специализированных магазинов по продаже рыбы у нас в стране не так-то и много. А вот всевозможных супермаркетов, где имеются рыбные отделы, довольно много. И, если ваша торговая точка будет располагаться поблизости, то вы можете потерять часть клиентов. С другой стороны, близость к крупным торговым учреждениям может оказаться положительной. Ведь рядом всегда будет находиться большая часть вашей потенциальной аудитории клиентов. Люди идут за покупками, и по пути могут заглянуть и в вашу рыбную лавку.
Что касается самого помещения, то здесь нет четких правил. Оно может быть большим или маленьким, выходить на улицу или располагаться внутри здания. Единственное важное условие – открывать рыбный магазин лучше всего на первых этажах зданий.
Точка продаж рыбы и морепродуктов
Следующий момент – покупка всего необходимого оборудования. Здесь все зависит от планируемого ассортимента продукции. Например, для хранения рыбных консервов или сушеной рыбы нет необходимости в каком-то специальном оборудовании. Нужно лишь поддерживать нужную температуру внутри помещения. А вот для торговли копченой или замороженной рыбой понадобятся специальные холодильники. Во-первых, это холодильные витрины, которые поддерживают нужную температуру, а также создают удобный доступ к товарам для покупателей. Эти витрины могут быть закрыты полностью или наполовину.
Во-вторых, в рыбном магазине должны присутствовать холодильные камеры, которые используются для хранения замороженной рыбы (в условиях глубокой заморозки).
В-третьих, необходимы специальные стальные столы. На них насыпают слой льда и выкладывают свежую рыбу. Здесь она хранится так же, как в холодильнике. Но при этом предстает перед покупателями во всей своей красе.
Если вы желаете охватить весь возможный ассортимент товаров, то необходимо создать условия для продажи свежей рыбы. Это самый сложный момент в создании рыбного бизнеса. Ведь каждый вид рыбы требует отдельного резервуара с водой и поддержания определенных условий. Иначе, рыба может погибнуть и не попасть на стол потенциального покупателя. И вы понесете дополнительные убытки. Для продажи живой рыбы необходимы аквариумы, оборудованные фильтрами, обогревателями и компрессорами. Не забывайте о том, что аквариум выступает в роли витрины в вашем рыбном магазине. Поэтому, он должен иметь красивый привлекательный вид.
Ассортимент товаров и поиск поставщиков
Чем больше видов рыбных и морепродуктов вы планируете продавать в своем магазине, тем сложнее найти хороших поставщиков. Если говорить о различных консервах, сушенной, вяленой рыбе, то особых проблем возникнуть не должно. Главное – найти качественную продукцию и заключить договора на поставку.
А вот в случае с замороженной и свежей рыбой, все намного сложнее. Важную роль играет не только сам товар, но и работа службы доставки. Чем быстрее товар попадет на прилавки вашего рыбного магазина, тем больше шансов, что клиент обратит на него внимание и сделает покупку. Никто не хочет покупать несвежую рыбу. Если выживете вблизи крупных водоемов, где занимаются выращиванием рыбы, то это большой плюс. Но, к сожалению, такие местные рыбные хозяйства или заводы не обеспечат вам весь необходимый ассортимент. Поэтому, придется заключать договора и с «неместными» компаниями и поставщиками. Лучше всего, если вы будете работать без посредников (то есть, напрямую с производителями). Таким образом, вы сможете лучше контролировать качество продукции и обеспечите себе низкие закупочные цены.
Отдельно стоит сказать о различных дорогих рыбных деликатесах. И особенно о красной и черной икре. Сегодня очень модно подделывать эти невероятно дорогие продукты. Так что, будьте осторожны при выборе поставщиков. Чтобы потом не пришлось краснеть перед покупателями.
Предлагайте клиентам самый лучший и свежий товар по привлекательным ценам, изучайте спрос и предложение конкурентов, проводите различные акции и рекламные кампании, и через несколько месяцев вы увидите, как простая идея превращается в серьезный высокодоходный бизнес.
Источник: http://andreyelshin.ru
Категория: Идеи бизнеса | Добавил: osd (09.10.2013) | Автор: Андрей Ельшин
Просмотров: 2391 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поехал как-то налогоплательщик по туристической путевке в Израиль. После экскурсии гид группу распустил на время и сказал, что соберутся вновь они у "Стены плача". Погулял наш турист, смотрит - время ехать, поймал такси и жестами попросил отвести его туда, где все плачут. Вскоре останавливает таксист-еврей машину и говорит: "Вот здесь все евреи и плачут". Поднимает турист голову, а перед ним вывеска - "Государственная налоговая инспекция".