Предупреждение! Эта статья не нужна сисадминам, крутым хакерам, программистам, компьютерным гуру, всезнайкам, тем, кому хронически ни на что не хватает времени, а также ленивым и тупым. Она предназначена для развития и тренировки природной смекалки, быстроты реакции, коммуникабельности, уверенности в себе.
Когда я читаю в различных компьютерных изданиях статьи об электронном бизнесе, то натыкаюсь на информацию о том, что для успешного ведения бизнеса необходимы свой сайт, его раскрутка, обязательное обзаведение собственной рассылкой, участие в баннерообменных сетях, регистрация в поисковиках и т.д., и т.п. (ненужное вычеркнуть, необходимое вставить). Невольно возникает вопрос — а нельзя ли заработать деньги попроще, без знания B2B, C2C, HTML, PHP, MySQL, Си, Паскаля, Бейсика, японской борьбы борицу и секрета приготовления «самогона из табурета» Остап Бендер?
Так что же делать нам, тем, которые выше чайника, но ниже системного блока? Нам, которых можно назвать «эникейщиками» (термин придуман Валерием Пекаром, президентом компании «Евроиндекс»), т.е. тем, кто знает, что такое any key, и не боится ее нажать? Бросаться учить… (список смотри выше)? Это, конечно, возможно, но человек, как и электрический ток, привык идти по пути наименьшего сопротивления. И не знаю, как вас, но меня от программирования не то чтобы тошнит, но как-то делаюсь я весь зеленый. Как говорится, не пошло (восклицание на последнем слоге). Не мое это.
Интуиция подсказывает, что можно заработать и не достигая высот в е-коммерции, но как? В учебниках не напишут, как срубить деньжат на не такой уж нужный, но не помешающий в коллекции СД, или даже на книгу по всем околокомпьютерным аббревиатурам. Но на то и дан нам высшими силами еженедельник «Мой компьютер», чтобы читатели смогли поделиться опытом друг с другом.
Итак, цель: заработать с помощью высоких технологий определенную сумму денег. А вот у того паренька, который шесть нулей к желанной цифре приписал, отберите МК, отберите. Не надо спешить, пока ограничимся парой СД или годовой подпиской на МК. Сейчас для нас главное — отработать технологию, а уж получив опыт и знания механизма, мы непременно бросимся в погоню за Биллом Гейтсом.
Правило первое: продавать нужно то, в чем сам хорошо разбираешься. Нетерпеливый читатель сразу же воскликнет: «Это не для меня, я только и умею, что в Quake, DeltaForce, Doom, StarCraft, Lines, длинные нарды, «Косынку», «Сапера» (нужное вычеркнуть, ненужное подставить) играть». Вот и прекрасненько, тут же изготавливаем небольшое объявленьице с таким вот текстом: «Научу играть в…», и свой номер телефона.
Уж постарайтесь сделать его (объявление то есть) красиво. Что? Ах, у вас нет принтера. Так у соседа есть, или в ближайшем интернет-кафе, или у родителей (родственников) на работе, или… (вот здесь нужно немного пораскинуть мозгами). Включайте природную смекалку и вперед!
Где повесить объявление? Возле ближайшего игрового клуба. Нет таких в вашем городе? Тогда в школе. Сейчас компьютеры в семьях появляются, как грибы после дождя. А таких юзеров, которые сразу бросаются на Паскаль и Бейсик, меньшинство, да и те любят поиграть. Также дайте сообщения в газету бесплатных объявлений или даже в местную газету. Смотришь, и рыбка клюнула, и не только маленькая, но и большая…
Сомневающийся читатель, в задумчивости потирая себе лоб, спросит: «Я то сделаю так, как ты посоветовал, да кому оно надо…» А для этого существует второе правило: «Не решайте за людей, что им надо, а что нет». Ваше дело прокукарекать, а там, может и не рассветать. Я своими глазами видел лицо человека, который полгода резался в «Косынку», но не знал, что можно отменить последний ход и сдавать не по три карты, а по одной.
А вы говорите… Да 70% простых пользователей «Сапера» в глаза не видели! Кстати, если вы сумели научить человека играть в «Сапера», то сможете объяснить кому угодно что угодно. Это как тест на профпригодность.
А сколько еще старых четверок, троек и двоек работает по госучреждениям да по больницам! И ведь люди тоже не против разложить пасьянс или там поDOOMать над вечной проблемой — жить монстру или умереть. Как кстати придетесь вы со своим списком проверенных временем игр, которые и занимают всего лишь одну дискету.
Следующий шаг. Очень рекомендую обратить внимание на всякие такие небольшие конторки и фирмочки, в которых есть компьютер, но где не содержат штатного программиста («компьютерщика» по-народному). Неужели вы думаете, что люди в таких фирмах не любят слушать музыку или не готовы посмотреть фильм в свободное от работы рабочее время?
И тут как раз вы со своим предложением как нельзя кстати подвернулись. Благодарности не будет границ. А вот где записать фильм или музыку, как найти приятеля с CD-RW, я рассказывать не буду. Если нет такой возможности, значит, переходим дальше.
Въедливый читатель скажет: «Они малобюджетный комп покупали, без звука», и ехидненько рассмеется. Мы похихикаем в ответ (держа в уме встроенный в материнскую плату звук, а также помня, что часто под отсутствием звука понимают отсутствие колонок) и вспомним правило третье: «Не складывайте все яйца в одну корзинку». То есть список наших услуг этим не ограничивается! Мы можем больше!
Нет звука? Пускай читают книги! Сейчас дисков со звучным названием «Библиотека в кармане» или электронных библиотек в Сети даже больше чем нужно. Добавим сюда программу для удобного чтения книг — вот вам еще одна услуга.
Электронная почта у них есть? Конечно, да! Вот и расскажите людям, что существует сервер бесплатных почтовых рассылок Subscribe.ru (или другой любимый), покажите, как можно по мылу подписаться и отписаться от них (и об этом в МК писали). Анекдоты ведь читают даже те, кто их не читает. Вам поставят бюст в холле, не сомневайтесь, проверено. А через некоторое время вы зайдете и расскажете, как настроить фильтры в почтовой программе, чтобы рассылки с деловой перепиской не мешались. И вам доход, и людям удобно. О конференциях на Yahoo! я скромно умолчу.
И когда ваш авторитет в глазах клиентов возрастет с неимоверной силой, вы тихонько так скажете: «В принципе, можно и в Интернет через почту лазить, но только, тссссссс, это запретное знание…» Дальше просто рассказываем, как посылать запросы на адреса: [email protected] , [email protected] , [email protected] — и дело в шляпе. Заодно и сами научитесь, если не знаете.
Нету электронной почты? Так расскажите, как ею обзавестись. Объясните людям, что такое провайдер, и сколько это стоит. Расскажите о существовании бесплатной электронной почты на… (подставить любимый сервис). Настройте почтовую программу, чтобы не нужно было web-интерфейсом пользоваться. Прочтите лекцию об Интернете. О том, что это не только вирусы и порнография, но и довольно точный прогноз погоды, а также новости, анекдоты (куда ж без них), рецепты и т.д., и т.п.
Для гурманов можно предложить такие лакомые блюда, как открытие собственной рассылки, создание своего сайта на бесплатном хостинге.
Но уж точно везде есть Word! Помимо всего прочего, мы с вами еще умеем текст в Ворде набирать. Умеем ведь? Автор освоился с этим точно, так как статью писал, догадайтесь в чем. Итак, предыдущее объявление переделываем на «Набор текста на компьютере. Обучение слепому методу печати». Кто-то сказал, что не умеет набирать вслепую или мне послышалось?
Ну вот в процессе набора и обучения и научитесь. Как? Читайте МК! Неужели так трудно скачать любую из программ, предназначенных для этого, и недельку потренироваться? И родители, увидев, что любимое чадо занимается полезным делом, будут относиться к компьютеру в доме более терпимо.
Как вы думаете, сколь долго человеку не ведомо, что существует такое чудо, как «Автозамена» и «Автотекст». Все знают? Спуститесь с небес на землю. В моей практике было уже шесть случаев, когда рассказ об «Автозамене» слушался с большим благоговением, чем Нагорная проповедь (Евангелие от Матфея 5:3 — 7:27) (тут я немножко преувеличиваю).
Но если все-таки к ним просочились сведения об «Автозамене», принесите пару макросов, например, «Верстка текста книжкой». И брошюрки делать можно, а потом их печатать, и из ДОС-формата в вордовский текст переводить, и множество файлов в один объединять. Или притащите макрос, позволяющий на листы формата А4 одним щелчком устанавливать рамки. Или же макрос «Быстрый ввод».
Зачем клиенту брошюры делать? О, это вопрос! Отвечу примером из моего личного опыта. Охрану труда на предприятиях еще никто не отменял, и проверяющие больше всего любят, когда все оформлено красиво, большими буквами и жирным шрифтом. А тут, ко всему прочему, еще и в виде брошюры!
А как вам такой вариант — с помощью BSPlayer снимать кадры из фильма с любимым актером (актрисой) и делать из них фон рабочего стола? Или просто принести кучу красивых картинок для рабочего стола или скринсэйверов предложить. Масяню не забудьте.
Как и прочий флэш. Это нам, жителям Сети, кажется, что каждый встречный-поперечный знает о Маське. Как бы не так! Страшно далека она от простого народа. И появление ее вызывает настоящий фурор. Я один раз наблюдал, как мульты о Масяне человек восемь без звука смотрели. Только представьте себе это!
В общем, выделите полчаса времени, спокойно подумайте, составьте список услуг, которые вы можете оказывать и напечатайте его. Даже если что и забудете сказать, список у клиента оставите — сам прочитает. Также неплохо сделать себе визитку, где указать, что вы можете делать, а также свои телефоны. И раздавайте эти визитки всем, с кем вам приходится иметь дело. Они обязательно дадут эффект.
Опираясь на свой опыт, скажу — лучше всего работает «сарафанное радио», когда человек рекомендует вас своим знакомым, те своим и так до тех пор, пока у вас хватит сил и времени. Увы, сутки имеют разрешение 24 часа и до 36 не интерполируются (умничаю).
Если не знаете, какую цену назначить за свои услуги, сходите в интернет-кафе и посмотрите, сколько они берут. Накиньте немного за то, что вы приходите к клиенту, а не он к вам — и за дело.
Есть две вещи, которые удивили меня в свое время больше всего. Самое потрясающее, знаете что? Когда вы учите других, вы обучаетесь сами! Во-первых, объясняя, казалось бы, банальные вещи, вы вдруг видите их под другим углом, а также обращаете внимание на то, мимо чего проходили каждый день. Я так узнал про скрытый текст в Word, про панель инструментов «Формы», а в ней о кнопке «Поле со списком».
Во-вторых, люди постоянно задают вопросы, и часть из них, наверняка, поставят вас в тупик, так как вы элементарно не будете знать ответа. Но к следующей встрече с клиентом ответ у вас должен появиться (имидж нужно поддерживать, не так ли?).
Вот и стимул для самообразования. Одно дело — поковыряться в программе, поюзать маленько да и забросить. Совсем другое — установить и рассказать, как ей пользоваться. Причем, возможно, объяснять придется не раз и не два, так как не все соображают также быстро, как вы.
И не менее увлекательным является то, что все это можно делать, не имея компьютера ни дома, ни на работе. Посмотрите на ребят в геймерских клубах. У многих из них есть дома комп? А ведь как-то научились мышь в руках держать, еще и друзей обучили. Голову на плечах надо иметь, остальное приложится.
Но чтобы все получилось, необходимо неукоснительно выполнять четвертое правило «Делайте это сейчас, завтра будет поздно». Завтра ваше место займет кто-то другой, поэтому займитесь этим сегодня. Здесь заканчивается компьютер и начинается человек со своими страхами и опасениями. Не бойтесь. Никто вас кушать не будет. Поначалу страшно, затем входит в привычку.
От своего любимого дела нужно получать не только удовольствие, но и доход. Хотя бы для того, чтобы это любимое дело делать еще более досконально. Вы сами еще не знаете, на что способны. Я тоже, скажем так, чувствовал себя поначалу не уверенно.
Но как-то в книге по НЛП прочитал один текст, который и расставил все по своим местам. Передаю по памяти, за точность цитирования не ручаюсь, но здесь важен смысл: «Лучший метод — предположить, что вы с легкостью справитесь со всем вышеперечисленным и многим другим.
Действуйте так, будто вы это делали уже тысячу раз. Что не получится, то и не сделаете. Если задуманное вами невозможно осуществить, уверяю, вы об этом узнаете первыми. Пока вы считаете, что это воплотить в жизнь нельзя, вы никогда не узнаете, возможно это в действительности или нет».
В статье я коснулся лишь малой части возможностей. В стороне остались сканирование, работа с фотографиями, обслуживание операционной системы (дефрагментацию давно делали?) и многое другое. Эту тему можно продолжить. Если мы поделимся друг с другом всем своим опытом, то никуда Гейтсу от нас не деться…
Еще раз повторю: «Делайте это сейчас, завтра будет поздно», и это, уважаемые читатели, относится не только к компьютерам.
Источник: http://www.womanbusiness.ru
|