К чему ведет технократическое развитие мира и какие ценности необходимо сохранять и внедрять повсеместно
Надеюсь, меня поняло большинство читателей рассылки. Человек САМ ставящий цели — управленец, человек достигающий цели поставленной другим — исполнитель.
В современном мире, (не считая мусульманских стран, которым видимо за это и попадает) есть только один идеал, к которому нужно стремиться.
Это идеал западного ОБРАЗА ЖИЗНИ. Мне он не нравится. Не нравится и все. И более того, я ПРЕДВИЖУ к чему он идет, каков будет финал.
Идея главенства закона и значит второстепенности человека — есть идея тирании. И все современное помешательство на алгоритмах и методиках уже первый звонок, который дает понять к чему будет низведен человек — если эта идея победит. Правда она не победит.
Ведь нужно понимать тенденции современного мира. К чему ведет работа по алгоритмам и жестким процедурам? К низведению человека к станку с ЧПУ. И что разве эта тенденция не развивается? Развивается и развивается и снова развивается.
Осталось только какому-то умнику, а он найдется, сформулировать задачу 100-процентного контроля за выполнением всех законов, а технические средства для решения этой задачи уже практически готовы и все.
Готова тирания в точном соответствии с сюжетами западных фантастических фильмов.
Если уже Союз правых сил декларирует, что лидера в СПС будут выбирать согласно количества баллов, которые накопили потенциальные лидеры, а баллы будут набираться согласно регламента, то что мешает даже президента в будущем оценивать по баллам?
Сколько совершил поездок, сколько встреч с простым народом, сколько документов подписал, сколько выступлений по ТВ сделал. Баллы сложили и готово! Много баллов — на второй срок, мало баллов, перевыборы.
Вы скажете абсурд. А ведь СПС (прозападная по своей идеологии партия) это уже внедрил в своей деятельности!
И светит будущему человеку нечто похожее на голландскую ферму, где на каждой корове датчики, сколько молока дала, какой уровень здоровья, и какой привес.
Скажете, нет такой тенденции?
Не техника для человека, а человек для техники. Современный автомобиль уже сообщает человеку, через сколько километров автомобилю нужно сделать ТО, а когда нужно сбавить скорость, а когда нужно еще что сделать. Ну давайте смелее, смелее, прогнозируем тенденцию …
Холодильник нам будет говорить, что пора купить продукты, телевизор будет сообщать о том, какие передачи вы должны обязательно посмотреть, компьютер будет напоминать о несделанной работе, ваш диагностический аппарат будет вам напоминать о очередном профилактическом осмотре, ваш велотренажер напомнит Вам о том, что нужно проехать столько-то километров, а компьютеризированная кровать вам сообщит, что пора спать, кофейник сообщит что пора пить кофе и так далее и тому подобное.
Я уж не говорю о том, что будет на работе. Там вообще шаг вправо, шаг влево от процедур — увольнение.
И где в расписании время ДЛЯ СЕБЯ, а не для техники?
Я не хочу, чтобы мной управляла техника. А вы?
А если мы с Вами не поймем, к чему ведет всеобщая алгоритмизация и разработка подробных процедур, то все это неизбежно.
Одной из ценностей сегодняшнего мира считается высокий темп жизни. Я думаю, что многие уже понимают, что ничего хорошего в этом темпе нет. Вся эта бесконечная гонка ничего не дает, но многое отнимает.
Очень может быть, что многие бы согласились поменять жизнь сегодняшнего бизнесмена на жизнь дворянина 19-го века. А может даже и жизнь рабочего на заводе, на жизнь мужика в деревне.
Одна зима чего стоит. Запасы на зиму сделаны и вся зима — это отпуск. А в остальное время только когда сеешь, да урожай убираешь, нужно было как следует поработать, а остальное время не так уж и был загружен мужик.
И если сегодня дачные участки дают больше половины всех овощей и картофеля, а занимает не больше дача двух дней в неделю, то может …
Так что мы выиграли, имея сегодняшний темп жизни и сегодняшние казалось бы преимущества. Скажите куда все девается, если производительность труда вроде бы выросла за сотню лет в сотни раз, а работаем мы всю жизнь и не можем позволить себе отдыха и покоя? Кто знает, куда все девается? Но перейдем к письмам. Ю.
Империя должна быть, потому что эту роль всегда берет на себя самый сильный. Потому что это заложено в человеческой природе. И даже когда страны как политические образования отомрут, их роль возьмут на себя корпорации.
Америка живет хорошо? Средний человечек считает, что ДА! Потому что больше всего он хочет мало работать, много получать, жрать в три горла и ездить на хорошей машине! Но этому человечку и не нужно бОльшего. Одна из задач остальных (2%) — вести это стадо так, чтобы не зажирели чересчур — иначе другие стада затопчут.
Но разве я говорил, что американский образ жизни — идеал? Мне он глубоко противен. Очень хорошо, что Россия еще не скоро достигнет такого состояния материального благополучия — тогда совки будут вырождаться, а выживут наиболее деловые — и средний рейтинг предпринимательских способностей может стать значительно больше, чем в других странах. Тогда и начнется экспорт "предпринимательского таланта", о котором вы и писали в "на пути к метабизнесу".
Но это дело нескольких поколений. И одна из моих долговременных (возможных) целей — способствовать этому. А для этого нужно развивать в себе этот талант и использовать его. Так к чему нужно стремиться? И может ли эта цель быть достигнута при нашей жизни? Или мы можем лишь протащить все это стадо на пару ступенек вверх, чтобы наши дети и внуки сделали то же самое, а потом их дети и внуки? Так можно ли сделать всех людей счастливыми при нашей жизни? И стоит ли это делать? Может лучше, эффективнее просто внести свой вклад: сделать счастливыми своих окружающих? А если каждый сделает так — может тогда все станут счастливыми? Так как же мотивировать каждого?
Red Capricorn.
P.S. Разборки по поводу управления мы еще не закончили. Продолжение следует… Но спешу порадовать — вы все таки поняли, что я хотел сказать. В подтексте.
|
Насчет того, что человек хочет мало работать, ничего плохого нет. В конце концов птицы не работают, и медведи тоже, но пропитания им хватает. Там, где человека нет. :)
А вот человеку не хватает, хоть он и работает всю жизнь :( Не от глупости ли его так получается?
И далее. Прежде чем говорить о движении вверх, нужно проанализировать достиг ли чего современный технократический мир. Я могу сказать, что в Петрозаводске жить лучше чем в Москве. Имел возможность сравнить.
В Москве можно заработать больше денег, но заплатишь за них собой. Будешь одним из веретен в этой громадной ткацкой машине. Эти веретена мечутся туда-сюда, но что получают взамен?
Если ценность в том, чтобы меньше работать, то кто ее достигает? А есть в три горла невозможно, как вы понимаете, так как у человека горло одно. И больше, чем у Вас размер желудка, съесть невозможно. А вот если говорить о качестве продуктов, то теперь уже все понимают, что намного полезнее и вкуснее НАТУРАЛЬНЫЕ продукты.
А чем дальше от города, тем продукты НАТУРАЛЬНЕЕ и темп жизни СПОКОЙНЕЕ.
Правда, те, кто живут далеко от города, в подавляющем большинстве случаев ВЫНУЖДЕНЫ там жить. А вот когда человек имеет возможность жить в большом городе, но НЕ ХОЧЕТ, то сами понимаете — это уже другое. В этом случае он сам выбирает и свободен.
А машина опять-таки просто НЕОБХОДИМА в большом городе, но намного менее нужна в небольшом, где за полчаса даже пешком можно дойти от окраины и до центра города. А гулять пешком полезно. Слышали? :) А темп жизни спокойный и не нужно постоянно метаться на машине туда-сюда.
Сегодня, благодаря, в частности, телевидению ценности формируют крупные города, но у меня есть такая уверенность, что большие города сильно заблуждаются. Точнее жители этих городов.
Они и сами понимают, что что-то не так, но смелости не хватает остановиться и подумать, а что же не так? Почему радости от жизни никакой нет, а есть одна суета и куча забот? Давай-давай, с утра до вечера. Давать то дают, а вот что взамен получают?
И в этой суете разве можно понять, что есть Свое Дело? Для этого внутренняя тишина нужна, а не постоянная спешка.
Кстати, сказать, человеком, который постоянно спешит, легче манипулировать. У него нет внутреннего центра, внутренней опоры и с помощью внешних обстоятельств на него легко повлиять. В качестве опоры такой человек пытается использовать денежные накопления, но теперь уже многие понимают ненадежность и накоплений. Кто знает, что завтра будет с долларом, йеной или евро?
Так на что опираться?
Источник: http://shsd.ru/
|