Актуальность темы бесспорна, страна полным ходом перенимает демократические ценности Европы, а там защита прав человека и гражданина занимает одно из приоритетных мест.
Нет, конечно, судебные инстанции и так не стоят без работы, но среди граждан бытуют два противоположных убеждения: одни считают, что обращение в суд бессмысленно и даже стыдно, другие полагают, что стоит только написать заявление, и суд моментально превратит желаемое в действительное.
Оба суждения неверны, и вот почему:
-
во-первых, обращение в судебные органы ни в коей мере не зазорно и не станет причиной того, что вокруг все будут говорить о вас, как о склочнике. Это право дано нам законом и, кроме того, обращение в суд – способ разрешения конфликта, достойный цивилизованного человека;
-
во-вторых, рассмотрение вашего иска судом неизбежно потребует от вас определенных затрат времени, сил и денежных средств, к тому же бывает и так, что рассмотрение гражданских дел в суде затягивается на несколько лет, что потребует немалого терпения от вас как от истца.
И именно для того, чтобы развенчать бытующие суждения, мы расскажем о том, как правильно обращаться в суд.
Что необходимо сделать перед обращением в суд.
Перед обращением в суд советуем вам обратиться к адвокату или получить юридическую консультацию, юрист объяснит ваши права, поможет грамотно составить исковое заявление, посоветует, какие доказательства вы можете и должны представить в суде. Кроме того, адвокат может представлять ваши интересы в суде, конечно, услуги адвоката недешевы, но, как говорится, скупой платит дважды. И возможно, ваше обращение к адвокату поможет выиграть процесс.
Если вы решили обратиться в суд, то прежде всего нужно определить:
- в какой суд вам нужно обращаться (в какой инстанции, где он находится);
- сами ли вы будете вести свое дело в суде или через представителя;
- как составить исковое заявление;
- какие доказательства предоставить суду;
- каков размер пошлины и каковы могут быть иные судебные расходы;
Что такое иск, кто такой истец и ответчик?
Исковое заявление (иск) - это заявление, которое подает в суд лицо для защиты своего права или интереса. Это лицо называется истец, а то лицо, которое по заявлению истца является нарушителем этого права и привлекается к ответу, называется ответчик. И истец, и ответчик называются сторонами.
Истцы и ответчики пользуются в суде равными процессуальными правами. Лицо, обращающееся в суд, должно быть, как говорится на юридическом языке, - субъектом спорного права (или охраняемого законом интереса). Например, мать недовольна зятем и вообще браком своей дочери. Может ли она подать иск в суд о расторжении брака ее дочери? Конечно же, нет. Мать в данном случае не является субъектом права, не она состоит в браке, а ее дочь, и подать иск о разводе могут только супруги.
В одном деле может быть несколько истцов и ответчиков.
То есть, иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Например, группа туристов подала иск к туристической фирме - в этом деле несколько истцов и один ответчик. Или одним домом владеют три брата, один из них подает в суд иск о разделе дома между ним и остальными двумя братьями - в этом деле один истец и два ответчика.
Что должно быть указано в исковом заявлении?
Вам необходимо грамотно составить исковое заявление. Пишется оно в трех экземплярах: для ответчика, для суда и для себя. В нем указывается:
- наименование судебной инстанции, в которую подается заявление;
- наименование истца и его место жительства;
- наименование ответчика, его место жительства;
- в чем заключается нарушение прав и свобод и его требования (то есть суть иска). В исковом заявлении может быть несколько требований, одновременно связанных между собой. Например, требование о расторжении брака, требование о взыскании алиментов, требование о разделе имущества;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства;
- требования истца к ответчику (материальное возмещение, признание права и т. д.);
- цена иска, если иск подлежит оценке;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Заявление подписывается истцом или его представителем (при наличии, конечно, у представителя полномочий).
Какие бывают доказательства?
Зачем нужны доказательства? Они необходимы для того, чтобы стороны (истец и ответчик) могли фактически доказать свои требования. Например: если истец утверждает, что сдал свою квартиру по договору в аренду, а ответчик отрицает этот факт и не хочет оплачивать, то истец может предъявить письменное доказательство (договор аренды, подписанный ответчиком) и тогда это будет существенное доказательство, которое поможет истцу взыскать с ответчика неоплаченные им деньги за аренду.
Доказательствами могут быть:
- объяснения самого истца, ответчика и третьих лиц;
- показания свидетелей;
- письменные доказательства;
- вещественные доказательства;
- звукозаписи и видеозаписи;
- заключения экспертов.
Особое внимание стоит обратить на то, что обязанность собирать и представлять доказательства - это обязанности самих сторон, а не суда! Никто за вас вашу работу делать не будет...
Источник: http://shkolazhizni.ru
|