Имя этого писателя знакомо всем без исключения. Но кроме знаменитой книги «Приключения Тома Сойера» Марк Твен написал немало великолепных книг, практически неизвестных широкому читателю...
Лоцман Сэм
Сэмюэл Ленгхорн Клеменс (таково настоящее имя Марка Твена) родился 30 ноября 1835 года в американском городе Флорида (штат Миссури, США). Спустя несколько лет многодетная семья (у Клеменсов было четверо детей) перебралась в маленький городок Ганнибал, который позже вошел в исто рию, ибо Марк Твен подробно описал его в своих произведениях, особенно в «Приключениях Тома Сойера».
В 1847 году отец умер, оставив после себя много долгов. Чтобы расплатиться с ними, дети начали работать. Самый старший сын Клеменсов, Орайон, решил издавать газету, и юный Сэм начал писать в нее статьи. Его заметки, как это ни странно, отличались гораздо большей остротой слога, чем труды серьезных журналистов.
Но самого Сэма гораздо больше привлекали странствия. Он очень любил путешествовать, особенно по воде. И в результате этой любви юноша оказался лоцманом на пароходе, ходившем по Миссисипи.
Позже он скажет, что это были самые лучшие годы его жизни и самая лучшая его профессия, которой он был готов заниматься всю жизнь.
Но в 1861 году в США началась Гражданская война за освобождение негров, судоходство по Миссисипи прекратилось, а сам Сэм добровольно оказался на фронте.
Суровые реалии войны показали ему, что солдат из него никакой, и Сэм отправился на запад США в поисках новой работы. Его старший брат получил должность секретаря губернатора штата Невада, и Сэм присоединился к нему.
Скачущая лягушка
Спустя какое-то время Сэм оказался на серебряных рудниках в качестве шахтера. Лагерная жизнь, отношения между старателями были позже им подробно описаны, но разбогатеть на шахтах ему не удалось, и в поисках заработка он устроился в местную газету. Именно в ней появились первые статьи, подписанные псевдонимом «Марк Твен». Существует две версии происхождения этого псевдонима. По одной, он был взят писателем из терминов его лоцманской карьеры на Миссисипи. «Марк Твен» — это минимальная глубина, пригодная для прохождения речных судов.
По другой версии, этот псевдоним обязан своим происхождением жизни писателя на Западе. Когда старатели выпивали в баре и не могли заплатить сразу, говорили бармену: «Марк твен», прося записать виски на их счет.
В 1864 году Марк Твен переехал в Сан-Франциско, где занялся исключительно журналистским трудом. Он писал для нескольких газет одновременно и скоро завоевал славу непревзойденного юмориста.
Его рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» был напечатан многими газетами и журналами по всей стране и назван «лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту».
В 1866 году Твен был отправлен одной из сан-францисских газет в командировку на Гавайи. Его письма-заметки об этом путешествии имели сногсшибательный успех, и слава Марка Твена после них очень упрочилась.
Тогда же издатель еще одной газеты предложил Марку Твену отправиться в турне по штату с чтением юмористических лекций. Недостатка в слушателях не было, и Марк Твен неплохо заработал в этом турне, ибо с каждого слушателя он брал по доллару.
Расист Гек
Следующим путешествием Марка Твена стала поездка в Европу и на Восток, куда он отправился в качестве корреспондента газеты «Нью-Йорк трибюн». Помимо прочего, Твен посетил Одессу, Ялту и Севастополь и даже написал заметку в «Одесский вестник».
После этого вояжа Марк Твен написал книгу «Простаки за границей», которая вышла в 1869 году и имела феноменальный успех.
Слава и стабильные гонорары позволили Твену наконец заняться исключительно литературным трудом, а также обзавестись семьей. В 1870 году писатель женился на Оливии Лэнгдон, которая родила ему четверых детей, и переехал в город Хартфорд в штате Коннектикут.
Блестящие литературные произведения следовали одно за другим: «Налегке», «Старые времена на Миссисипи», «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Приключения Гекльберри Финна», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» и так далее.
Уильям Фолкнер писал, что Марк Твен' «был первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор — его наследники», а Эрнест Хемингуэй замечал, что «вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется „Приключения Гекльберри Финна"».
Самое печальное, что в последнее время предпринимаются попытки запретить этот роман из-за того, что он оскорбляет чувства чернокожих граждан Америки. Забавно, что при этом сам писатель был яростным противником расизма и очень уважительно относился к неграм. Вероятно, он посмеялся бы, услышав, что именно его обвиняют в расизме. Он вообще очень легко относился к запрету своих книг и цензуре.
В 1885 году публичная библиотека в Массачусетсе решила изъять из своих фондов «Приключения Гекльберри Финна» (в те времена роман критиковался не из-за расизма, а из-за излишне натуралистичных сцен), Твен написал своему издателю: «Они исключили Гека из библиотеки как „мусор, пригодный только для трущоб". Теперь мы, несомненно, продадим еще 25 тысяч экземпляров книги».
Вслед за кометой
Личные привычки и увлечения Марка Твена сыграли немалую роль в его произведениях. Так, писатель всерьез интересовался наукой и научными проблемами. Он даже дружил со знаменитым ученым Николой Теслой и проводил очень много времени в его лаборатории. И в результате в книге Твена «Янки при дворе короля Артура» появилось описание многих современных технологий, по которым было видно, что автор в них очень хорошо разбирается.
Другими увлечениями Марка Твена были игра на бильярде и курение трубки. Друзья писателя иногда говорили, что в его кабинете стоит такой табачный дым, что самого Твена в нем уже нельзя разглядеть.
Осознавая, что курение вредно, Марк Твен не раз пытался бросить курить, в результате чего родился его знаменитый афоризм: «Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!».
А между тем здоровье писателя ухудшалось. И личные невзгоды следовали одна за другой. Умерли трое детей писателя, а в 1910 году скончалась жена Оливия. У Марка Твена наступила глубокая депрессия, которая сказалась на его творчестве — он практически не мог писать. Материальное положение оказалось плачевным — часть заработанных ранее денег писатель отдал начинающим писателям и изобретателям, и к тому же лишился гонораров от переизданий книг из-за украденных у него авторских прав. Впрочем, иногда он еще бодрился и пытался шутить, как прежде. Когда в одном из журналов поместили его некролог, он произнес знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».
Марк Твен умер 21 апреля 1910 года от грудной жабы (стенокардии). За год до смерти он сказал: «Я пришел в 1835 году с кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Именно так все и произошло...
Анна НИКОЛАЕВА. "Тайны ХХ века" №11 2008 г.
|