Девиз, высеченный на кольце Пифагора: “Временная неудача лучше временной удачи”.
Согласитесь, кольцо с такой надписью может носить только неординарный человек. Да, только неординарные личности могут прожить свою жизнь так, что даже много веков спустя их имя будет знать практически каждый человек на земле. Именно таким человеком был великий философ, математик, маг - Пифагор.
Какие ассоциации возникают при произнесении имени Пифагор?
Теорема Пифагора, квадрат, таблица умножения. Но мало кто знает, что в первую очередь Пифагор - это не математика, не геометрия и не теорема. Прежде всего - это мудрец, философ, человек, который вобрал в себя знания всех школ духовного развития древнего, антического мира. Его учение, система, которая преподавалась в Пифагорейской школе, является синтезом тех знаний, которые он получил на протяжении своей удивительной. наполненной событиями жизни.
Точной даты рождения Пифагора не знает никто, но исторические исследователи датируют это событие приблизительно 580 годом до нашей эры.
Благодаря отцу, который, между прочим, построил церковь Аполлону, у Пифагора была возможность получить хорошее образование и воспитание.
Как и любой отец, Мнесарх мечтал, что сын будет продолжать его дело - ремесло золотых дел мастера.
Жизнь решила иначе. Будущий математик и философ уже в детстве проявил большую способность к наукам.
У своего первого учителя Гермодамаса Пифагор получает знание основ музыки и живописи. Для улучшения памяти Гермодамас принуждал его изучать песни из “Одиссеи” и “Илиады”. Первый учитель научил Пифагора любить природу и изучать ее тайны.
Прошло несколько лет, и по совету своего учителя Пифагор решает продолжить обучение в Египте, в жрецов. Попасть к Египту в то время было очень тяжело, так как страну практически закрыли для греков. Пифагору пришлось добираться в несколько этапов, «с пересадками».
С помощью учителя Пифагору удается оставить остров Самос. Он живет на острове Лесбос у своего родственника Зоила. Здесь Пифагор знакомиться с философом Ферекидом - другом Фалеса. У Ферекида Пифагор учится астрологии, тайнам чисел, медицине и другим обязательным к тому времени наукам.
По прошествии нескольких лет, Пифагор направился в Милет к известному Фалесу, основателю первой в истории философской школы.
Пифагор внимательно слушает в Милете лекции Фалеса, которому к тому времени было уже 80 лет, и его ученика Анаксимандра, известного географа и астронома. За время своего обучения в Милетской школе Пифагор овладел многими важными знаниями. Но Фалес тоже советует ему поехать к Египту, чтобы продолжить обучение. Пифагору ничего не оставалось, как отправиться в путь.
Перед Египтом он на некоторое время останавливается в Финикии, где, за легендой, учится в известных сидонских жрецов. Пока он живет в Финикии, его друзья добились того, что Поликрат - владелец Самоса, не только простил беглеца, но даже посылал ему рекомендательное письмо для Амазиса - фараона Египта. В Египте благодаря протекции Амазиса Пифагор знакомится с мемфийскими жрецами. Ему удается попасть в египетские храмы, куда чужестранцев не пускали. Чтобы приобщиться к тайнам египетских храмов, Пифагор принимает посвящение в сан жреца.
Благодаря обучению в Египте, Пифагор становится одним из наиболее просвещенных людей своего времени. Ему посчастливилось получить самые сокровенные знания древней цивилизации, остатками которой являлся Египет.
Прошло некоторое время. Умер фараон Амазис и это событие кардинально изменило все будущую жизнь философа. Амазиса не уплатил ежегодную дань Камбизу, персидскому царю, и это стало поводом для войны. Персы не помиловали даже священные храмы. Подверглись гонениям и жрецы: их убивали или брали в плен. Пифагор не миновал своей участи и попал, вместе с многими другими жрецами, в персидский плен.
В плену, в Вавилоне Пифагор встречался с персидскими магами, от которых получил тайные древние знания восточной астрологии и мистики, познакомился с учением халдейских мудрецов. Халдеи открыли Пифагору сокровенные знания, которые собирались восточными народами на протяжении многих столетий: астрономия, астрология, медицина, арифметикой. Вавилоняне в те времена были признанными мастерами в этом. Эти науки у халдеев в значительной степени опирались на представление о магических и сверхъестественных силах, именно эти учения придали мистический оттенок философии и математике Пифагора...
Только через двенадцать лет вавилонского плена, персидский царь Дарий Гистасп, узнав об известном греке, освободил Пифагор.
В то время Пифагору было уже 60 и он решает возвратиться на родину, чтобы передать полученные знания своему народу.
С того времени как Пифагор оставил Грецию, там произошли значительные изменения. Лучшие умы, спасаясь от персидского ига, перебрались в Южную Италию, которую тогда называли Большой Грецией, и основали там города-колонии: Сиракузы, Агригент, Кротон. Здесь и решает Пифагор создать собственную философскую школу. Это был одновременно и религиозный союз, и политический клуб, и научное общество. Ученики этой школы обязывались вести так называемый пифагорейской образ жизни.
Довольно быстро школа приобретает большую популярность среди населения. Даже девушки и женщины собрании, нарушая закон, запрещавший им это. Одна из таких нарушительниц, девушка на имя Теано, в скором времени становится женой Пифагора.
В то время в Кротоне и других городах Большой Греции возрастает социальное неравноправие, усиливаются социальные ущемления. В такой обстановке Пифагор выступает с речью о моральном усовершенствовании и познании. Жители Кротона единодушно выбирают мудреца цензором моральных качеств человека, своеобразным духовным отцом города. Пифагор умело использовал знания, полученные во время путешествий по миру. Он объединяет лучше всего из разных религий и верований, создает свою собственную систему, выдающимся тезисом которой стало убеждение в неразрывной связи всего важного (природы, человека, космоса) и в равенстве человека перед лицом вечности и природы.
В совершенстве владея методами египетских жрецов, Пифагор обучал своих учеников методам развития тела, моральных и душевных качеств. В Золотых стихах Пифагор описал самые главные моральные правила, суровое выполнение которых приводит души ошибшихся к идеалу. Вот несколько из них:
● Не пренебрегай здоровьем своего тела. Давай ему своевременно пищу, питье и упражнения, в которых оно нуждается.
● Приучайся жить просто.
● Делай только то, что в будущем не огорчит тебя.
● Никогда не делай того, что не знаешь. Но учи всему, что нужно знать, и тогда будешь вести спокойную жизнь.
● Не пренебрегай здоровьем своего тела. Давай ему своевременно пищу, питье и упражнения, в которых оно нуждается.
● Не затворяй глаз, когда хочешь спать, не рассмотрев все свои поступки за прошедший день.
Согласитесь, эти правила сохранили свою актуальность и в наши дни.
Со временем Пифагор прекращает выступать в храмах и на улице, а учит уже у себя дома.
Система образования была довольно трудной и длилась несколько лет. Желающие получить посвящения в тайные знания, должны были пройти испытательный срок от трех до пяти лет. Все это время ученики были обязаны сохранять молчание и лишь слушать Учителя, не задавая при этом никаких вопросов. Таким образом проверялись их терпеливость и скромность.
Пифагор обучил принципам политической деятельности, математике, медицине, астрономии, музыке, этике и многому другому. В последствии, ученики его школы стали известными политическими и государственными деятелями, историками, математиками и астрономами того времени.
Кроме того философ обучал своих наставников не только пользоваться уже полученными знаниями, но и исследовать новые области наук.
Пифагор развил теорию музыки и акустики, создал известную “пифагорийскую гамму” и проведя основоположные эксперименты по изучению музыкальных тонов: найденные отношения он выразил на языке математики.
В школе Пифагора впервые утверждалось, что формы Земли шароподобна а движение небесных тел подлежит определенным математическим отношениям, идеи “гармонии мира” и “музыки сфер”.
Пифагорейцы создали первую математическую теорию музыки.
Много сделал ученый и для геометрии. Доказанная Пифагором знаменитая теорема, до сих пор носит его имя.
В основном в школе занимались изучением многоугольников.
Из всех фигур самой лучшей считался - круг, а из тел - шар.
В качестве своего символа пифагорейцы выбрали пятиконечную звезду (пентаграмму).
Достаточно основательно исследовал Пифагор и математические отношения, закладывая тем самым основы теории пропорций.
Особое внимание он уделял числам и их свойствам, стараясь понять значение и природу вещей.
Посредством чисел он старался даже понять такие вечные категории бытия, и справедливость, смерть, постоянность, мужчина, женщина и прочее.
Пифагорейцы считали, что все тела состоят из наименьших частичек-единиц бытия, которые в разных соединениях отвечают разным геометрическим фигурам.
Число для Пифагора было и материей, и формой всего мира, поэтому естественные явления объяснялись с помощью чисел.
Не была чужда пифагорейцам и геометрическая интерпретация чисел. Они считали, что точка имеет одно измерение, линия два, плоскость три, объем четыре измерения. При добавлении всех плоских геометрических фигур точки, линии и плоскости пифагорейцы получали идеальную шестерку.
Все числа наделялись мистическими свойствами. Считалось, что одни числа приносят добро, вторые зло, третьи успех и т.д. Пифагор считал, что душа тоже число, она бессмертная и передается от одного человека к другому. Пифагор считал, что число 5 символизирует цвет, 6 - холод, 7 - ум, здоровье и свет, 8 - любовь и дружбу, 9 - постоянность. Числа 13 и 17 пифагорейцы считали негативными.
Попытку Пифагора и его школы связать реальный мир с числовыми отношениями нельзя считать неудачной, поскольку в процессе изучения природы пифагорейцы рядом с фантастическими представлениями выдвинули и рациональные способы познания тайн Вселенной. Сведение астрономии и музыки к числу дало возможность более поздним ученым понять мир еще глубже.
О смерти Этого великого человека известно мало. Существует несколько версий смерти Пифагора, но ни одна из них не может претендовать на абсолютную истинность.
Точно можно сказать только одно, смерть Пифагора приблизили преследования, которым подверглась в те времена его школа.
В новое время, особенно благодаря большому развитию природоведения, астрономии и математики, идеи Пифагора о мировой гармонии приобретают новые приверженцев.
Коперник, Кеплер, известный художник и геометр Дюрер, гениальный Леонардо да Винчи, английский астроном Еддингтон - практически все величайшие люди прошлого использовали его знания как фундамент для своих достижений. Более того, ученые, исследователи и философы нашего времени продолжают находить в научно-философском наследии Пифагора необходимую основу для тайных законов нашего мира.
Труды Пифагора:
Хотя Пифагору приписывают авторство большого количества произведений, он написал только одно произведение "Священное Слово"
Все остальные - это записанные его учениками. Большинство из них сохранились не в полном виде, многие утеряны. Привожу список некоторых из них:
О всеобщем
О душе
Освобождение души
О благочестии
О воспитании
Мистическая речь
Гимн числу
Клятва
Очищения
О государственном устройстве
Элофалес
Кротон
Речь к Абариду
Нисхождение в Аид
О природе
О Гомере
О Красном море
О дорическом диалекте
Источник: http://sozdaiuspech.info
|