Пельмени - национальное русское блюдо аналоги которму есть почти у всех европейских и не только народов. Мало кто откажется от тарелки ароматных пельменей с бульоном или без! Как и все блюда нашей славянской кухни, пельмени сытны, полезны и питательны. Именно поэтому они пользуются такой популярностью у студентов, работников офисов и простых холостяков.
Анализ рынка
В прошедшем году в России было зарегистрировано около 5000 цехов и предприятий, специализирующихся на выпуске пельменей, вареников, равиоли и т.д. Большинство из них расположено в городах - там больше занятых людей, которым некогда готовить.
Одной из последних тенденций рынка является слияние мелких и средних предприятий в крупные сети. Эти гиганты охватывают всю страну, их продукция есть почти в каждом городе. Однако не стоить думать, что такие крупные производители скоро вытеснят мелкие цеха с рынка. Малые ниши всегда привлекательны и занять их можно, существую и развиваясь без помех со стороны тяжеловесов-конкурентов. Многие предпочтут пельмешки от маленького цеха, но сделанные с душой и всегда вкусные и свежие, чем замороженные несколько раз пельмени от раскрученного брэнда.
Наши исследования в рамках данного бизнес плана производства пельменей показали, что сегодня все производители нормально уживаются, каждый находит свою нишу. Однако конкуренция все же высокая, и для того, чтобы открыть успешный цех по производству пельменей, необходимо все делать четко и качественно.
Открытие
Что нам нужно для открытия? Набор стандартный: помещение, оборудование, персонал, регистрация, разрешения Санитарно-эпидемиологической службы, ТУ на выпускаемую продукцию.
Основа здесь - регистрация и получение разрешений от СанПина. Также трудным может стать процесс получения ТУ на продукцию. Каждый вид ее необходимо изготовить минимум в 6 вариантах и отдать на контроль экспертов. Только после их одобрения вы получите технические условия ее производства и сможете непосредственно к этому самому производству приступить.
Как показывает опыт, на даном этапе не обойтись без взяток. Что поделаешь - такова специфика бизнеса в нашей стране: не подмажешь - не поедешь. Будьте готовы к "непредвиденным" расходам, но и старайтесь, что называется "не переплатить".
Помещение
Цех должен быть оборудован хорошей системой вентиляции, противопожарной сигнализацией. Стены должны быть покрыты кафелем либо другим легкомоющимся материалом. Помещение может располагаться как в надземном, так и в подвальном помещении. Главное - соответствие нормам СанПина и пожарной инспекции.
Идеально будет арендовать или купить помещение бывшего кондитерского цеха, часть кухонного помещения столовой, ресторана и т.д. В таком случае Вам не придется заботиться о ремонте, системе вентиляции и прочих важных моментах. В крайнем случае, потребуются небольшие деньги на ремонт и незначительное переоборудование помещения. Площадь, которая нам потребуется - порядка 60-80 кв.м. Этого достаточно, чтобы разместить тестомесители, разделочные столы и мясорубки, несколько холодильников для сырья и готовой продукции. В помещении обязательно должны быть туалет и раковина с холодной и горячей водой для гигиены персонала.
Персонал
На производстве не обойтись без технолога - он отвечает за соблюдение норм ТУ на выпускаемую продукцию. Необходимы два-три работника с кулинарным образованием - они будут отвечать за закупку и приготовление ингридиентов для пельменей, а также управлять их производством. Можно возложить на одного из них функции фасовщика. Такой работник должен управлять работой фасовочного аппарата либо заниматься фасовкой вручную. В этом случае в пакеты с пельменями он должен вкладывать бумажку с датой фасовки. Как вариант - наносить эту информацию на сами пакеты с уже готовыми пельменями.
Весь персонал должен иметь санкнижки, и проходить регулярный медицинский осмотр. Это в Ваших же интересах - малейшая жалоба со стороны потребителя в СанПин и ваше производство встанет на неопределенный срок! Немаловажное требование - чистоплотность и опрятность. То, что все работники обязаны носить спецодежду даже не обсуждается.
Не забудьте нанять водителя, желательно со своим автомобилем типа "Газель". Он будет доставлять продукцию к точкам сбыта. Возможна посменная работа и совмещение, так что проблем с поиском такого кадра у Вас возникнуть не должно.
Продвижение на рынке
Тут все проще, чем кажется. Если у Вас нет амбиций захватить весь рынок Мира и дать возможность каждому попробовать Вашу продукцию, то для начала можно просто объезжать близлежащие от цеха киоски и предлагать им закупит свою продукцию. Как правило, продавцы, которые по совместительству отвечают за закупки, соглашаются выставить новую продукцию. Однако учтите, что если она придется не по нраву потребителю - ее вряд ли купят снова. Поэтому на первоначальном этапе главное - контроль и еще раз контроль качества!
Можно дать рекламу в местные СМИ, но она. как показали исследования в рамках данного бизнес плана производства пельменей, мало эффективна. Гораздо выгоднее сосредоточить силы и средства на расширении ассортимента и закупке только лучших ингридиентов. Со временем мы рекомендуем Вам найти "своего" поставщика и работать с ним. Такое партнерство выгодно и Вам, и ему, поэтому поставщик будет стараться удержать Вас, ведь стабильный сбыт для него тоже немаловажен.
Итого
Для открытия цеха по производству пельменей требуется порядка $30 тыс. Основные вложения будут в оборудование (около $20-25 тыс.) и аренду помещения (~$2-3 тыс. в месяц). Основной особенностью этого бизнеса является рост объема продаж почти сразу же после открытия. То есть Ваше предприятие начнет приносить прибыль уже с первых дней, окупая затраты на первоначальном этапе. При средней стоимости килограмма пельменей сегодня в 90 рублей, себестоимость его составляет порядка 45 рублей с учетом доставки. Рентабельность в 100% - неплохой показатель, согласитесь.
Команда сайта БиПлан желает Вам успехов в этом кулинарном бизнесе! Надеемся, наш бизнес план производства пельменей Вам помог.
Источник: http://bi-plan.ru
|