Моя трудовая книжка пестрит разными местами работы. Вместе с компаниями менялись и должности, и специальности. Я занимался и маркетингом, и менеджментом. Сейчас ищу работу с повышением и думаю: какую же информацию из своей бурной трудовой биографии опускать, а что вносить в резюме для будущего работодателя. Знакомые советовали оставлять те, на которых я дольше всего проработал. Но в разных местах ценится разный опыт. Что же, идти каждый раз на собеседование с новым резюме? С уважением, Егор П.
Комментирует Валерий ПОЛЯКОВ, президент Кадрового объединения "Метрополис":
Сегодняшний рынок труда позволяет людям искать более выгодные места работы. И все же отношение к "летунам" с прошлых времен изменилось незначительно. Приведу конкретный пример. На должность супервайзера фармацевтической компании пробовался опытный специалист по продажам, который за три года сменил три места работы. В каждом случае причины ухода были уважительными. Одна компания закрылась. В другой не выполнялись обещания по оплате труда. И т.д. Но руководитель департамента продаж сказал мне: "Если он не умеет выбирать работодателя, как я доверю ему выбирать для нас торговых партнеров?"
По поводу "летуна" могут возникать разные подозрения. Может быть, он конфликтен и неуживчив? Или плохой специалист? Нечестен? Неисполнителен и безответственен? Проверять все это сложно. Поэтому работодатели предпочитают не рисковать. Но что делать Егору, если его послужной список "пестрит разными местами работы", да еще и с переменой профиля?
Во-первых, правильно настроиться и быть готовым к дополнительным трудностям и более значительному объему усилий по поиску новой работы.
Во-вторых, особенно тщательно подготовить объяснения по поводу перемен работы. Не стоит в каждом случае все объяснять плохими работодателями или объективными трудностями. Хорошо, если удается выделить и показать какую-то логику в переходах, из которой будет следовать, что предполагаемое новое место - это именно то, к чему стремился соискатель работы.
В-третьих, совершенствовать навыки прохождения собеседований и учиться искусству самопрезентации.
В-четвертых, особое внимание уделить поиску работодателей через сеть личных контактов (родственники, знакомые). В этом случае объяснения по поводу перемен работы давать легче - больше понимания и доверия.
В-пятых, если при перемене работы соискатель менял профиль деятельности (как Егор - и маркетинг, и менеджмент), то, претендуя на конкретную вакансию, нужно готовить соответствующее резюме. В нем следует акцентировать внимание на тех моментах, которые соответствуют профилю рассматриваемой должности. Конечно, придется потрудиться, зато это увеличит вероятность успеха.
И последнее. Егору советуют не показывать в резюме все места работы. Думаю, это опасный совет. Мне известен случай, когда соискатель не указал в резюме, что он уволился с последнего места за полгода до того, как получил предложение от работодателя. Обман вскрылся, когда он принес трудовую книжку для оформления на новое место. На работу его не взяли. В другом случае соискатель объединил несколько мест работы, указав название лишь одной из компаний. И хотя у него были для этого объяснения (одна группа компаний, тот же руководитель), служба безопасности отклонила кандидатуру. Вывод : нужно писать правду. Единственное, что можно посоветовать - объединить места работы в начале карьеры (5-7 лет назад и более) в одну запись. Например, "Холдинг Х. (продавец, менеджер, старший менеджер)". И честно, и логика видна (карьерный рост).
Елизавета Ланина, Элитный персонал № 33 (470), 22 августа 2006
Источник: http://www.e-personal.ru/
|