$
 [Добавить в избранное] [Сделать стартовой] Сегодня: Среда, 22.04.2015 
Бизнес - Портал «Открой СВОЕ ДЕЛО»

Бизнес-портал «Открой Своё Дело»

«Мудрость - в знании ближних и далёких (людей), просветление - в знание себя самого».
Лао Цзы  [еще цитаты]
$ Бизнес - Форум  [ Регистрация · Вход ] [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 1 1
Бизнес-Форум » ЗАКОНЫ » Изменения законодательства » ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ"
Deryabin Дата: Среда, 18.10.2006, 12:31 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 10
Статус: Offline
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26.07.2006 N 135-ФЗ
"О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ"

26 октября вступает в силу Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Закон определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе предупреждения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а также унифицирует правовое регулирование отношений по защите конкуренции на товарных и финансовых рынках.

Со дня вступления в силу нового Закона утратят силу (за исключением отдельных положений) Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и Федеральный закон от 23.06.1999 N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

Основные понятия Закона

Закон существенно изменил содержание базовых понятий, используемых законодательством о конкуренции.

Под товаром в новом Законе понимается объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Определение товарного рынка конкретизировано с учетом технической и иной возможности и целесообразности приобретателя приобрести товар на соответствующей территории. Согласно пункту 4 статьи 4 Закона товарный рынок - это сфера обращения товара (в том числе товара иностранного производства), который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров, в границах которой (в том числе географических) исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами.

Закон вводит понятия таких форм влияния на конкуренцию, как координация деятельности хозяйствующих субъектов, а также согласованные действия, ограничивающие конкуренцию. Координация экономической деятельности - согласование действий хозяйствующих субъектов третьим лицом, не входящим в одну группу лиц ни с одним из таких хозяйствующих субъектов. При этом осуществляемые в соответствии с федеральными законами действия саморегулируемой организации по установлению для своих членов условий доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка координацией не являются (п. 14 ст. 4).

Согласованными действиями хозяйствующих субъектов являются действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, удовлетворяющие совокупности следующих условий: 1) результат таких действий соответствует интересам каждого из указанных хозяйствующих субъектов только при условии, что их действия заранее известны каждому из них; 2) действия каждого из указанных хозяйствующих субъектов вызваны действиями иных хозяйствующих субъектов и не являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на все хозяйствующие субъекты на соответствующем товарном рынке (ст. 8 Закона).

Законом изменено понятие доминирующего положения хозяйствующего субъекта. В частности, снижено с 65 до 50% значение рыночной доли хозяйствующего субъекта, которое позволяет квалифицировать его положение на соответствующем товарном рынке в качестве доминирующего.

В новом Законе сохранено положение, в соответствии с которым не может быть признан занимающим доминирующее положение хозяйствующий субъект, доля которого на товарном рынке ниже 35%. Однако из общего правила сделано исключение. Доминирующим признается положение каждого хозяйствующего субъекта из нескольких хозяйствующих субъектов (за исключением финансовой организации), применительно к которому выполняются установленные Законом условия (ч. 2 ст. 5):

- совокупная доля не более чем трех хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, превышает пятьдесят процентов, или совокупная доля не более чем пяти хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, превышает семьдесят процентов (настоящее положение не применяется, если доля хотя бы одного из указанных хозяйствующих субъектов менее чем восемь процентов);

- в течение длительного периода (в течение не менее чем одного года или, если такой срок составляет менее чем один год, в течение срока существования соответствующего товарного рынка) относительные размеры долей хозяйствующих субъектов неизменны или подвержены малозначительным изменениям, а также доступ на соответствующий товарный рынок новых конкурентов затруднен;

- реализуемый или приобретаемый хозяйствующими субъектами товар не может быть заменен другим товаром при потреблении (в том числе при потреблении в производственных целях), рост цены товара не обусловливает соответствующее такому росту снижение спроса на этот товар, информация о цене, об условиях реализации или приобретения этого товара на соответствующем товарном рынке доступна неопределенному кругу лиц.

В отношении финансовых организаций будут установлены иные критерии доминирования. Условия признания доминирующим положения финансовой организации (за исключением кредитной) устанавливаются Правительством Российской Федерации, а кредитной организации - Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Не может быть признано доминирующим положение финансовой организации, доля которой не превышает 10% на единственном в Российской Федерации товарном рынке или 20% на товарном рынке, находящийся на котором товар обращается также на иных товарных рынках в Российской Федерации.

Установлено, что субъекты естественных монополий занимают доминирующее положение на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии (ч. 5 ст. 5).

Изменены критерии определения монопольно высокой и монопольно низкой цены товара. В Законе приведены два взаимодополняющих способа определения монопольно высоких (низких) цен (ст. 6 и 7):

- сравнение цены, устанавливаемой занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, и цены такого товара на сопоставимых рынках;

- сравнение цены товара, установленной занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, и экономически оправданных расходов на производство и реализацию товара с учетом получения разумной прибыли.

Необоснованно высокая (низкая) цена финансовой услуги - цена финансовой услуги, которая установлена занимающей доминирующее положение финансовой организацией, существенно отличается от конкурентной цены, и (или) затрудняет доступ на товарный рынок другим финансовым организациям, и (или) оказывает негативное влияние на конкуренцию (п. 12 ст. 4 Закона). При этом методика определения необоснованных цен на финансовые услуги кредитной организации будет разработана антимонопольным органом совместно с Банком России (п. 2 ч.2 ст. 23).

Запреты на осуществление монополистической деятельности

В отношении злоупотребления доминирующим положением Законом установлен перечень нарушений, наличие которых не требует доказательства негативного влияния на конкуренцию (ст. 10 Закона):

- установление, поддержание монопольно высокой (низкой) цены товара;

- изъятие товара из обращения, если в результате повысились цены;

- навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора;

- экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены актами госорганов;

- экономически, технологически и иным образом необоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом;

- установление финансовой организацией необоснованно высокой или необоснованно низкой цены финансовой услуги;

- нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

В отношении иных видов злоупотребления доминирующим положением хозяйствующий субъект вправе представить доказательства того, что его действия (бездействие) могут быть признаны допустимыми (ч. 2 ст. 10 Закона), если этими действиями не создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующем товарном рынке, не налагаются на их участников или третьих лиц ограничения, не соответствующие достижению целей таких действий, и при этом результатом таких действий может явиться позитивный эффект (ч. 1 ст. 13 Закона).

Ограничение государственной и муниципальной помощи

Одной из новаций Закона является включение в Закон понятия государственной и муниципальной помощи, как предоставления преимущества, которое обеспечивает одним хозяйствующим субъектам по сравнению с другими более выгодные условия деятельности на соответствующем товарном рынке, путем передачи имущества и (или) иных объектов гражданских прав, прав доступа к информации в приоритетном порядке (п. 20 ст. 4 Закона).

Статья 19 Закона определила цели предоставления такой помощи:

- обеспечение жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- проведение фундаментальных научных исследований;

- защита окружающей среды;

- развитие культуры и сохранения культурного наследия;

- производство сельскохозяйственной продукции;

- поддержка субъектов малого предпринимательства, осуществляющих приоритетные виды деятельности;

- социальное обслуживания населения;

- социальная поддержка безработных граждан и содействие занятости.

Этой же статьей определены действия, которые не относятся к государственной или муниципальной помощи. Это, во-первых, предоставление преимуществ на основании федерального закона, судебного решения, по результатам торгов и тому подобных условиях. Во-вторых, предоставление госимущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В-третьих, предоставление имущества в связи с чрезвычайной ситуацией, военными действиями, контртеррористической операцией. В-четвертых, не является помощью предусмотренная региональным или местным бюджетом поддержка в виде бюджетного кредита, субсидии, субвенции, бюджетных инвестиций.

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. Рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства

Нормы Закона об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства не изменятся по сравнению с действующим антимонопольным законодательством, поскольку соответствующие составы правонарушений и санкции за их совершение установлены в законодательстве об административной и уголовной ответственности (ст. 19.5, 19.8 КоАП РФ, ст. 178 УК РФ).

При этом Закон содержит главу, посвященную детальному регламентированию процедуры рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства антимонопольным органом.

Согласно статье 39 Закона возбуждает и рассматривает дела о нарушении антимонопольного законодательства антимонопольный орган (либо по по месту совершения нарушения, либо по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого подаются заявление или материалы).

Для рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства антимонопольный орган создает соответствующую комиссию (ст. 40 Закона).

Комиссия состоит не менее чем из трех работников антимонопольного органа.

При рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства кредитными организациями на рынке банковских услуг в состав комиссии включаются представители Банка России, а при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства финансовыми организациями (за исключением кредитных организаций), имеющими лицензии, выданные ФСФР РФ, - работники данного органа.

Комиссия принимает определения, решения и предписания (ст. 41 Закона).

На основании решения комиссия выдает предписание. Предписание оформляется в виде отдельного документа для каждого лица, которому надлежит осуществить определенные решением действия в установленный предписанием срок.

В отличие от действующего законодательства Законом установлено (ст. 52), что подача заявления в суд приостанавливает исполнение любого решения и предписания антимонопольного органа на время его рассмотрения в суде до вступления решения суда в законную силу. Решение или предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня вынесения решения и выдачи предписания.

Источник: http://www.consultant.ru


Неспособные к великим свершениям презирают великие замыслы!
 
паук Дата: Среда, 15.12.2010, 14:34 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вот наши законы не понимаешь как трактовать, можно и с одной стороны и с другой....
 
Бизнес-Форум » ЗАКОНЫ » Изменения законодательства » ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ"
Страница 1 из 1 1
Поиск:
BPOSD.RU Обратная связь: Форма
Мнение сайта не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей и других материалов
Хостинг от uCoz
CONTENT=