В современном ритме жизни у многих хозяек не осталось времени для домашних заготовок, которые раньше были в каждом доме. Поэтому производство домашнего варенья как бизнес актуально, как никогда.
К тому же, даже натуральное варенье является продуктом долгого хранения, поэтому производить его можно в достаточно больших объемах. Производство варенья – процесс почти безотходный, так как варят его не только из очищенных плодов и ягод, но и из арбузных и апельсиновых корок, например. Можно варить как традиционные виды варенья, так и экзотические его разновидности с добавлением фруктов и орехов.
Для производства варенья необходим специальный цех, где размещают оборудование для переработки, хранения и приготовления ягод. Потребуется стерилизатор воды… Но если промышленное производство вас не интересует, вполне можно ограничиться собственной кухней и дачным участком. В сезон вы получите неплохие прибыли, так как покупатели предпочитают варенье действительно домашнее, без добавок и консервантов.
Однако стоит знать, что варенье делится на три сорта – экстра, высший и первый. Сорт экстра подразумевает максимальное сохранение полезных веществ в варенье и его упаковку в герметичную тару. К первому сорту относятся все виды варенья, упакованные в бочки и продающиеся «на розлив». Соответственно, и разница в стоимости есть. Срок хранения варенья составляет от 12 до 24 месяцев, по его истечении продукт теряет свою ценность. Поэтому целесообразно продавать только свежее варенье.
Промышленные производители заключают договоры с торговыми точками. При небольших объемах производства выходом из положения будет организация ярмарок, на которые и слетаются любители домашних продуктов.
Источник: http://exponsk.ru/
|