Слива является одним из самых популярных в мире и России фруктов благодаря своим великолепным вкусовым качествам. Более того, существует множество сортов слив — мы можем попробовать то, что было выращено в теплых краях или в средней полосе. Или даже при желании вырастить районированную садовую культуру самостоятельно.
Всем известен эффект легкого слабительного, который дают сливы. Без побочных эффектов слива помогает нормализовать работу кишечника, стимулировать секрецию желудочного сока, стабилизировать уровень холестерина в крови. Кроме того, свежие плоды из любой точки мира богаты витамином А. Наиболее полезны синие сорта слив, которые могут стать полезной добавкой к рациону при ревматизме, гипертонии, мочекаменной болезни, туберкулезе и подагре.
Собирают урожай слив за 2 — 3 дня до полного созревания, чтобы они могли дольше храниться и не потерять все свои полезные свойства. Хранят сливы в холодильнике в вентилируемых полиэтиленовых пакетах не более двух недель или в морозилке, очищенными от косточек и утрамбованными, более долгое время. Чернослив хранится в сухом прохладном месте.
Для тех, кто любит разводить сливы у себя на участке, сегодня к услугам организация выставок садовых культур. А на ярмарках можно обзавестись не только саженцами, но и самими плодами. При выборе слив следует помнить о том, что они не должны быть перезрелыми. Кроме того, на плодах обязательно должен быть восковой налет, в противном случае происхождение и полезные свойства слив можно считать сомнительными.
С осторожностью следует давать сливы детям, так как для их маленьких организмов слабительный эффект может обернуться болями в животе и диареей. Поэтому соблюдайте умеренность.