Если попробовать найти в пище оптимальное сочетание пользы и вкуса, то, пожалуй, сложно будет назвать то, что будет отвечать этой формуле лучше ягод. Практически все ягоды обладают уникальным составом, куда входят витамины, минералы и микроэлементы полезные для здоровья. А употреблять их можно в любом виде от сырого до варений и джемов.
В перечне самых популярных и любимых в нашей стране ягод находится и малина. Практически каждый в детстве получал вкусное варенье из этих ягод в качестве лекарства при вирусных и респираторных заболеваниях. Действительно, ученые выяснили, что ягоды малины обладают выраженным потогонным действием, которое способствует понижению температуры тела. Кроме того, малину можно использовать в качестве отхаркивающего средства, что также весьма кстати всем, кто заболел гриппом или ОРВИ.
Но на этом полезные свойства малины не заканчиваются. Считается, что эта ягода отличается высоким содержанием витамина С, который признан одним из сильнейших антиоксидантов, а также витаминов группы В, которые отлично регулируют нервную систему. При этом содержание сахаров в малине относительно невысокое (всего десять процентов от общей массы веществ), а это значит, что малина прекрасно сочетается с диетическим питанием.
Встречаются кустарники малины как в диком, так и в культурном виде. Отмечают, что они очень неприхотливы и произрастают даже в районах с прохладным климатом. Поэтому производители саженцев малины со всей России принимают участие в ярмарках теплого сезона. Спелая малина "дает сок" и портится в течение буквально нескольких часов после того, как ее собрали. Поэтому малину заготавливают путем заморозки и переработки. В таком виде эту ягоду можно употреблять круглогодично, а также доставлять из теплых регионов в более холодные.