Айва пользуется сравнительно небольшой популярностью среди россиян по той причине, что употреблять ее в свежем виде практически невозможно: она имеет слишком терпкий и вязкий вкус. А выращивать ее для консервирования в наших суровых краях не очень выгодно.
Тем не менее, если вы еще не пробовали айву, сделать это стоит. Дело в том, что айва содержит в себе витамины в высокой концентрации, а также обладает рядом целительных свойств. Вареная айва очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А свежая айва и сок из нее полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, высокой температуре. Слизь, выделяющаяся из семян айвы, способна успокоить оструя язву желудка. А чай из листьев айвы используют как мочегонное средство и как профилактическое средство при астме. Причем полезные свойства айвы одинаково ценятся и в народной, и в официальной медицине.
В кулинарии айва используется преимущественно для консервирования. Особенно вкусным и полезным считается варенье из айвы, которое употребляют в чистом виде и как начинку для хлебо-булочных изделий. В вареном и запеченом виде айва становится мягкой и сладкой, и ее тоже можно употреблять с удовольствием.
Айва росла в средней Азии еще 4 000 лет назад, с ней было связано много обычаев, поскольку этот фрукт считался символом плодородия, любви и брака. Сегодня айву выращивают садоводы в южных регионах России, используя районированные сорта. Лучшие сорта айвы принимают участие в садовых выставках. И организация выставок с этими неприхотливыми для южного климата растениями дается сравнительно легко.
К слову, врачи считают сырую айву вредной для кишечника, поэтому будьте внимательны и не лечитесь таким образом без предписания специалиста. Зато приготовленную айву можно есть всегда.