Наша стол состоит из белков, жиров, углеводов, солей, воды и клетчатки. Белки - это кирпичики, которые строят наше тело. Кости, мышцы, сосуды, кожный покров, кровь, нервные окончания - все это состоит из белка. Белки к тому же состоят из комбинации 22 аминокислот. Восемь аминокислот поступает в организм человека только с пищей, потому как человек их не вырабатывает. Отсутствие этих восьми аминокислот может обусловить недомогание или даже недуг. Вот почему очень существенно знать в каких белковых продуктах они присутствуют. В мясе и яйцах содержатся эти аминокислоты: метионин, цистеин, цистин, в состав которых входит сера, что очень важно для работы мозга и нервов.
Лишнее употребление белка может привести к накоплению в организме человека большого количества мочевины, что ведет к недомогания.
По происхождению белки можно поделить на растительные и животные. Растительные белки присутствуют в бобовых, орехах, грибах, зерновых, сое. Животные белки входят в состав мяса, яиц, сыров, молока, рыбы. Ни один из растительных или животных белков (помимо яиц) не может обеспечить человеческий организм необходимым количеством ценных аминокислот. Потому-то в каждодневном пищевом меню желательно использовать достаточное количество растительных и животных белков, приблизительно равное количество.
Как следует из вышеизложенного, вегетарианская диета не будет полноценной. Животные белки важны для здоровый развития ребенка, для его роста, для нормального вырабатывания гормонов. Только в белках животного происхождения есть восемь незаменимых аминокислот, в белках растительного происхождения их немного или вообще нет.
Вегетарианцы полагают, что употребление только растительной пищи ведет к долголетию и здоровью, но вековой человеческий практика толкует об обратном. Вспомним, в частности, как обожают мясо и сыр кавказские долгожители, а вегетарианцы южной Индии живут недолго. Известно, что вегетарианцы в большей степени страдают от кариеса, чем мясоеды. Это приписывается тем, что в их пище нет жирорастворимых катализаторов, необходимых для усвоения минералов, т.е. кальция, железа и цинка. Такой серьезный витамин, как В 12, поставляется в организм только лишь продуктами животного происхождения, его дефицит возбуждает злокачественную анемию, нервные расстройства, расстройство зрения… Употребление только растительных белков ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса в крови и тканях человека, т.к. нет должных аминокислот и минералов для поддержания этого баланса. Новые научные исследования обнаружили, что фактором появления различных видов рака желудочно-кишечного тракта является не мясо (как думают сторонники вегетарианства), а гидрогенизированные растительные жиры.
Временное воздержание от потребления белковых продуктов животного происхождения допустимо причем даже нелишне. Опыт многих верований говорит про это, но чрезмерно долгое воздержание ведет к болезням. Особо нежелательно долго поститься детям и беременным женщинам.
Наш рекомендация, в дополнение к сказанному, ежели вы вегетарианец и вовсе не хотите стать больным, введите в свой пищевой диета яйца домашних кур, а также цельное молоко, и тогда кислотно-щелочной баланс вас не подведет. Здоровья и долголетия!