Глютен, или клейковина - белок, заключающийся в пшенице, овсе, ячмене, ржи, кукурузе и во многих остальных зерновых культурах, исключение составляет гречка. Имеет индивидуальный аромат и цвет от темно-серого или желтого в зависимости от зерна из которого он выделен.
Клейковина, добавленная в муку, придает тесту эластичность, упругость, необходимую клейкость. Она продлевает срок хранения готового продукта, т.е. играет в роли консерванта. Глютен также добавляют в мясомолочные пищевые продукты: сосиски, колбасы, котлеты, пельмени, различные йогурты. Он делает лучше густоту и консистенцию пищевого продукта. Это также полный растительными белками питание, служит добавкой к кормам, бедных белком. Особую важность этот корм представляет для крупного рогатого скота, т.к. включает большое количество жира. Для молодых животных этот корм недостаточен, поскольку не обладает всеми необходимыми аминокислотами. Клейковина употребляется как основа жевательной резинки, и еще в косметических изделиях, таких как тушь для ресниц. В фармацевтической промышленности для таблетирования.
Наиболее распространенный вид глютена - это пшеничный (сухая пшеничная клейковина). Это водонерастворимый белок растительного происхождения, который при добавлении воды вздувается. Пшеничный глютен в последнее время получил самое широкое распределение во многих сферах пищевой индустрии. В первый раз пшеничная клейковина была получена из пшеничного ядра в Англии в 1845 году. На долю пшеничной клейковины приходится 90% всей изготавливаемой глютена во всем мире. В следствии того, что сухая клейковина (глютен) - это естественный продукт, на сегодняшний день не существует границ, ограничивающих ее утилизация в качестве добавки. Важно заметить применение глютена при производстве хлеба, в первую очередь, для больных диабетом.
Вторым по значения высокобелковым растительным сырьем после пшеничной клейковины является кукурузный глютен. По питательности глютен кукурузный стоит на втором месте после животных и растительных жиров.
Кукурузный глютен это порошок кремово-желтого цвета, приятного запаха, который получают в ходе обработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. В кукурузном глютене содержится 60% сырого протеина, великое множество ценных аминокислот - метионина и цистеина. Значительной чертой кукурузного белка является существование линолевой кислоты, т.к. это положительно влияет на результативность скота. Глютен имеет богатый комплекс микроэлементов, витаминов - Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6. Главным достоинством кукурузного глютена для производителей яиц и мяса птицы является высокий уровень натурального пигмента ксантофилла, благодаря которому птица приобретает золотистый оттенок, а желток яиц - густой цвет. Отсюда следует, глютен кукурузный благодаря своей высокой питательной ценности обретает широкое употребление в изготовлении кормов.
Нынешний стиль жизни не всегда позволяет безупречно питаться, потреблять нужное долю здоровой клетчатки. Решить проблему поможет пшеничная клетчатка - её можно добавить в суп, борщ, соус, молоко, кефир …
Пшеничная клетчатка изготавливается из стеблей пшеницы и посему не содержит глютен. Она бесцветна, не имеет запаха и вкуса. Изготавливается в виде порошка. Первостепенными особенностями продукта являются жиросвязывающие способности. С помощью этого чудесного продукта можно понизить питательность питания, очистить стенки кишечника, улучшить обмен веществ… Ее можно применять при производстве фаршей, фрикаделек, колбасы, мясных консервов. Применяется пшеничная клетчатка в производстве йогуртов, плавленых сырков, творожных десертов.
Обращаем Ваше внимание, что компания БИОПРОДТОРГ работает на поставках глютена, а также пшеничной клетчатки и приглашает заинтересованные организации к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.