В нашей стране с коротким теплым летом очень важно сохранить все, что возможно, для дальнейшего использования зимой. Поэтому с древних времен россияне заготавливают впрок овощи. Наверняка многие уже задавались вопросом, так ли это полезно?
Все зависит от метода засолки и маринования продуктов. В большинстве случаев витамины и питательные вещества сохраняются лишь частично, исключение составляет белокочанная капуста — при квашении количество витаминов в ней становится еще большим, чем в свежем виде, благодаря процессу брожения. Поэтому квашеную капусту можно смело отнести к самым полезным солениям.
Как показала практика, единственным методом сохранить витамины в овощных заготовках является сбраживание без тепловой обработки. Для приготовления соленых холодным способом овощей требуется обычная морская соль, не йодированная, без лишних добавок. Тогда процесс брожения пройдет без проблем. Кроме того, очень важно соблюдать гигиену при приготовлении заготовок: банки должны быть тщательно промыты и стерилизованы, овощи необходимо промыть под мощной струей воды с помощью щетки. Прекрасно показали себя итальянские кухни — при такой мебели заготовки любого объема делать очень удобно.
Рассол от маринадов и горячих соленых заготовок, вопреки распространенному мнению, употреблять категорически не рекомендуется. Другое дело — рассол от заготовок, приготовленных «бабушкиным» методом. Его можно добавлять в салаты и готовые блюда, так как в него переходит часть витаминов.
Разумеется, хорошего помаленьку. Полезные соления употреблять нужно в меру, так как они содержат много соли. А соль в больших количествах может принести вред.
Источник: http://europrestige-nsk.ru/
Категория: Другое | Добавил: Olga-Olga (28.10.2015) | Автор: Ольга Юрьевна
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]