Живое пиво — это термин, который обозначает пиво нефильтрованное и, соответственно, непастеризованное. Есть только одно но, понятие «живое пиво» и основные технологические требования к его производству определяют те, кто его производит.
Живое пиво – пиво, в составе которого содержится живая культура пивных дрожжей. Большая часть основных сортов пива, изготавливаемых промышленным способом и разливаемых по бутылкам, к живому пиву абсолютно не относится. Процесс фильтрации, консервации, осветления и т. п. плюс добавление разных химических веществ в итоге убивают все живое, что было в напитке. По вкусовым качествам продукт похож на пиво, а по воздействию – не вполне. Это особенно касается тех полезных для здоровья свойств, которые были известны еще в древности. Если использовать обычное пиво из магазина как средство для лечения, вы не получите никакого результата. И вовсе не потому, что знахари древности ошибались, просто в их времена пивом называли не тот напиток, который мы употребляем сейчас.
Вывод: в процессе производства живого пива не используются никакие консерванты, и пиво не пастеризуется. Здесь действует принцип: сварил и выпил. Такой напиток долго не хранится. В действительности срок хранения живого пива несколько дней, в ином случае пивные дрожжи погибают. Альтернативный вариант — хранить живое пиво при температуре не выше +2ºС, лучше ниже. Но и в данном случае оно не может храниться долго.
Есть еще немаловажное отличие живого пива от того, которое изготавливается массово – это то, процесс брожения продолжается в таре, в которой оно продается. Поэтому только что открытое живое пиво намного вкуснее пастеризованного. Дело в другом: откупорив емкость, содержимое необходимо быстро выпить, так как оно долго не хранится. Главная забота производителей — это хранение пива.
Цена на живое пиво также существенно отличается. Разумеется, ценители готовы платить соответствующую цену за наслаждение вкусом янтарного напитка. Учитывая то, что живое пиво производится в небольших количествах, оно до сих пор считается элитным продуктом, предназначенным к употреблению в том месте, в котором оно производится.
Ценность пива, заключается в ингредиентах, используемых для его приготовления: проросшие зерна ячменя, хмель и пивные дрожжи, которые и придают пиву те качества, благодаря которым его называют живым.
Знатоки настоящего пива уверены, пиво не только приятно на вкус, но и полезно для здоровья. Пивовары не брезгуют пользоваться этим в рекламных целях пивовары.
Если истинное живое пиво передержать больше положенного срока — оно начинает приобретать металлический привкус, из-за того что дрожжи, являющиеся микроорганизмами, все «съедают».
Что же насчет рекламы так называемого живого пива, где срок годности насчитывает месяцы? Ответ очевиден: чтобы пиво сделать «живым», производители применяют процесс пастеризации, фильтрации, консервации и другие… ации.
Вывод: желаете настоящего живого пива — ищите места, где есть возможность купить его непосредственно в пивоварне. Приобретая пиво в супермаркете, изучайте не этикетку, а срок хранения и решайте сами — пиво, имеющее срок годности несколько месяцев, может быть «живым»?